Пломбирование корневых каналов зубов

При сильном развитии кариеса или пульпита воспаление распространяется на обширное пространство, и возникает необходимость в удалении пульпы (зубного нерва). После этого врачом пломбируются образовавшиеся пустоты. Пломбирование позволяет герметично закрыть корневые каналы и не допустить попадания в них бактерий.

Использование современных способов позволяет запломбировать корневые каналы безболезненно и быстро. Пломбирование может быть временным или постоянным. Временное выполняется в тех случаях, когда присутствует сильное воспаление, отек, выделения. Поэтому сначала выполняется лечение, заключающееся в очистке от повреждённых тканей и закладке лекарства. Затем временной пломбой полость закрывают. Для выведения гноя устанавливают дренаж и в этом случае полость оставляют открытой. После снятия воспаления выполняют постоянное пломбирование.

Процесс пломбирования происходит в такой последовательности:

— формируется доступ к каналу, выполняется его расширение механическими или химическими средствами;

— делается рентген, чтобы определить длину каналов;

— полость обрабатывается антисептическими препаратами;

— непосредственно пломбирование, заключающееся в 3-х мерной герметизации всей системы каналов;

— выполняется контрольный рентгеновский снимок, чтобы удостовериться в успешном пломбировании.

После пломбирования возможно появление небольшой боли и чувствительности.

Если они не проходят в течение пары дней, то следует обратиться к врачу.

Для пломбирования применяют 2 вида материалов: силеры (закупоривают канал) и филлеры (заполняют канал). В качестве силеров используют цементы, смолы и пасты. Их количество должно быть таким, чтобы излишек под действием филлера не был вытеснен в прикорневую область.

В качестве наполнителя (филлера) используют гуттаперчу, штифты из металла или углеродных волокон. Преимуществами гуттаперчи являются ее твёрдость и эластичность. Она не аллергенна, нетоксична и надежно заполняет канал. При необходимости ее легко удаляют. Ее недостаток заключается в плохой сцепляемости с дентином и отсутствии бактерицидных свойств.

Использование в качестве филлера разнообразных паст не обеспечивает равномерность заполнения полостей. Со временем они рассасываются под действием тканевой жидкости и дают усадку. Совмещение пасты и штифта позволяет лучше закрепить пломбу, но не защищает от постепенного разрушения.