Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48 Пн-Вс 9:00-21:00
Закрыть меню

ЧЕЛЮСТНО-ЧЕРЕПНЫЕ АНОМАЛИИ

Подобные пороки развития носят название «аномалии челюстно-черепных соотношений». Патологии возникают из-за нарушений внутриутробного развития черепных костей и лицевого скелета. При легкой форме асимметрии и неправильном положении челюстей они не доставляют особого дискомфорта, поэтому их можно отнести к эстетическим проблемам. Однако в подавляющем большинстве случаев это серьезные патологии, заметно изменяющие пропорции лица и вызывающие нарушения речи, пережевывания и глотания пищи. Из-за неправильного положения челюстей по отношению к черепу увеличивается нагрузка на суставы, мышцы и отдельные группы зубов.

 

Чтобы получить информацию о ценах и сроках лечения звоните:

+7 (495) 788-48-84

или заполните форму обратной связи:

 

 

 

 

Классификация челюстно-лицевых аномалий

  • Асимметрия челюсти. Данная патология включает в себя целый ряд деформаций челюстей. Общим является то, что имеет место несоответствие правой и левой частей лица, которое может охватывать как отдельную зону, так и всю половину лица. Челюсти могут быть сдвинуты в разном направлении: сагиттальном (вперед-назад), трансверзальном (влево-вправо) или вертикальном. Различают несколько видов патологий: со смещением средней линии верхней/нижней челюсти (или обеих челюстей),  с изолированным смещением подбородка, нижнего края челюсти и других отделов.

Определить наличие асимметрии можно и визуально во время осмотра. Достаточно провести воображаемую линию посередине лица, чтобы обнаружить смещение и несоответствие двух его частей. Конкретная проблемная зона лучше всего определяется при широкой улыбке. Если при этом сильнее обнажается десна и меняется линия улыбки с правой стороны, то асимметрия именно в правой части. Для подтверждения диагноза в клинике проводится рентгенологическое обследование. Если рентгеновский снимок неинформативен, то прибегают к другим методам диагностики – ортопантомографии, телерентгенографии и компьютерной томографии.

  • Прогнатия и прогения. Эта патология характеризуется выдвижением одной из челюстей вперед, из-за чего нарушается смыкание зубных рядом в переднем отделе. Выдвижение верхней челюсти носит название прогнатия (дистальный прикус). В этом случае имеет место увеличение всех параметров челюсти и ее переднее положение относительно черепа. Визуально это проявляется выпиранием средней части лица, изменением профиля и укороченной верхней губой. В силу того что губы не смыкаются, верхние передние зубы бывают видны. При этой патологии нарушаются функции жевания, речи и нормального дыхания.

Переднее положение нижней челюсти относительно основания черепа называют термином прогения (мезиальный прикус). Как и в случае прогнатии, причинами ее развития могут быть заболевание матери во время беременности, родовые травмы, искусственное вскармливание, нарушения в сроках прорезывания зубов и другие факторы. Определить эту патологию можно по вогнутой средней части лица, выдвинутому вперед подбородку и нижней губе, западению верхней и наличию щели между челюстями.

  • Ретрогнатия. Аномалия, при которой одна из челюстей сдвигается назад. При верхнечелюстной ретрогнатии имеет место заднее положение верхней челюсти, которое проявляется западением средней части лица и выдвижением подбородка. При нижней (мандибулярной) происходит сдвиг нижней челюсти назад, что вызывает вытягивание средней части лица и западение подбородка. Подробнее об этой патологии вы сможете узнать в статье Ретрогнатия на нашем сайте.

 

Лечение черепно-челюстных аномалий 

Как и в других случаях, схемы и методики лечения определяется индивидуально на основе клинической картины. К примеру, при асимметрии со смещением средней линии выполняется остеотомия, позволяющая скорректировать положение фрагмента челюсти. Более проблематичным является устранение смещения обеих челюстей, так как потребуется одновременно провести две операции. При асимметрии подбородка также проводится хирургическая операция (гениопластика). Исправление смещения в боковых отделах – менее сложная процедура и заключается в удалении излишков костной ткани.

Для лечения прогнатии и ретрогнатии тоже существуют свои проверенные и эффективные методики. Их выбор зависит не только от степени выраженности патологии, но и от того, в какой период проводятся лечебные мероприятия –  в процессе роста челюсти, в период сменного прикуса или при уже сформировавшихся зубных рядах. При нарушениях средней степени коррекция выполняется с помощью брекет-систем. В сложных случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Профилактика челюстно-черепных аномалий должна включать в себя обеспечение нормального течения беременности, грудное вскармливание, отучение ребенка от сосания пальца и других вредных привычек.