Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48 Пн-Вс 9:00-21:00
Закрыть меню

Периостит

Периостит – это воспалительный процесс в окружающей десневую кость соединительной ткани, называемой надкостницей. Заболевание является вторичным, то есть возникает на фоне имеющейся в организме патологии. Такие патологии достаточно разнообразны.

Сам по себе периостит опасен для организма, поскольку сопровождается накоплением гноя (абсцессом) в области корня зуба и десны. Часто заболевание называют флюсом.

Причины периостита

Причины, по которым развивается периостит, различны. В основе возникновения этого заболевания лежит инфекция. Возбудителями этой инфекции могут быть стрептококки и другие бактерии. Бактерии проникают в надкостницу различными способами, чаще всего из ротовой полости через пораженные кариесом зубы. На поздних стадиях кариеса в зубе возникает полость. Это состояние усугубляется наличием пульпита. Через эту полость бактерии легко проникают к его корню, в десну, челюстную кость и провоцируют появление различных воспалительных патологий, в том числе периостита.

Воспалительный процесс сопровождается скоплением в области надкостницы экссудата, в том числе с содержанием гноя. В подобном случае ставится диагноз – гнойный периостит.

Стать причиной развития болезни могут не только кариозные зубы, но и любой орган человеческого организма. В данном случае подразумевается, что этот орган служит основным источником инфекции. Периостит могут вызвать инфекции верхних дыхательных путей, реже – внутренних органов. Болезнетворные бактерии, вызывающие флюс, распространяются по организму и достигают окружающих зуб тканей с током крови. В подобном случае говорят о лимфогенном периостите. Такое заболевание наиболее характерно для детей и подростков.

Редко травма челюстно-лицевой системы может стать причиной развития воспалительного процесса и возникновения флюса десны. Большое значение в развитии этого заболевания отводится состоянию иммунитета. Крепкая иммунная система способна на протяжении некоторого времени сдерживать размножение бактерий, провоцирующих флюс.

Иногда периостит возникает после лечения зуба. Это происходит в том случае, если процедура была проведена неграмотно, не были соблюдены гигиенические нормы, и означает, что в десну проникла инфекция. При первых симптомах периостита, появившегося после вмешательства стоматолога, необходимо повторно обратиться в медицинское учреждение.

Чтобы получить информацию о ценах и сроках лечения звоните:

+7 (495) 788-48-84

или заполните форму обратной связи:

 

 

 

Симптомы периостита

Первым признаком, указывающим на периостит, является опухоль десны. Если речь идет о заболевании, возникшем на фоне кариеса и пульпита, то этот симптом сопровождается еще и ярко выраженным болевым симптомом. Сам флюс представляет собой четко ограниченное скопление экссудата в мягких тканях десны. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Острый периостит развивается быстро, сопровождается следующими признаками:

  • нарыв десны;
  • боль в области воспаленной надкостницы;
  • покраснение воспаленного участка десны;
  • отек тканей лица, чаще всего щеки со стороны расположения флюса;
  • общее недомогание организма;
  • головная боль;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • субфебрильная температура тела;
  • отсутствие аппетита.

Боль при периостите может быть пульсирующей, тянущей, режущей. Такие симптомы, как головная боль, слабость, повышение температуры, свидетельствуют об интоксикации организма вследствие размножения бактерий в месте воспаления. Оставленный без внимания флюс может стать причиной флегмоны, остеомиелита челюсти, а также перейти в хроническую форму. Также существует вероятность прорыва флюса и выхода его содержимого в ротовую полость.

Лимфогенный периостит чаще не проявляется ярко выраженными симптомами, может сопровождаться недомоганием, обострением основного, вызвавшего его заболевания. В подобных случаях также отмечается отек и покраснение десны, появление пульсирующей боли в области воспаления. Возможны признаки интоксикации.

Периостит верхней челюсти

Заболевание может затрагивать абсолютно любой зуб. Чаще всего кариес поражает жевательные зубы, периостит – окружающие их десны. Наиболее опасным считается флюс верхней челюсти, который сначала может протекать незаметно и в хронической форме и дать знать о себе только в период обострения.

Обострение периостита верхней челюсти бывает обусловлено:

  • снижением иммунитета;
  • сильным разрушением зуба, развитием пульпита;
  • невылеченным пульпитом;
  • недостаточной гигиеной полости рта;
  • отсутствием решения проблем ротовой полости – пародонтита, кариеса и др.

Верхняя челюсть располагается рядом с глазницами и носовой полостью, которые также подвергаются опасности вовлечения в воспалительный процесс при периостите. Заболевание наиболее часто сопровождается серьезными осложнениями, в том числе менингитом и конъюнктивитом.

Периостит нижней челюсти

Флюс нижней челюсти также отмечается в стоматологической практике довольно часто. По статистике, в большинстве случаев заболевание отмечается у мужчин, не достигших 40 лет. Однако это не исключает возможность появления заболевания у женщин любого возраста и детей.

Периостит нижней челюсти возникает при наличии на ней сильно разрушенного кариесом зуба. Заболевание провоцирует увеличение близко расположенного к больному месту лимфатического узла, заметный отек щеки. Причем отек наблюдается уже в первые часы развития острой его формы.

Расположение флюса в целом не влияет на методы лечения. Терапия назначается независимо от того, какая челюсть – верхняя или нижняя вовлечена в воспалительный процесс.

 

 

Лечение периостита

Началу лечения предшествует рентгенография челюсти. Эта безболезненная диагностическая процедура позволяет установить диагноз и определить точное место расположения флюса. Лечение периостита челюсти во многом зависит от причины его возникновения. Если в основе развития болезни лежат кариес и пульпит, их также необходимо вылечить. В противном случае возможно повторное развитие воспалительного процесса в надкостнице.

Периостит лечат консервативным и хирургическим методом. Консервативный метод заключается в регулярной обработке ротовой полости антисептиком и приеме антибактериальных препаратов. К сожалению, такой метод в большинстве случаев оказывается малоэффективным.

Наиболее часто проводится хирургическое лечение флюса. При этом под местным обезболиванием воспаленный участок десны надрезают, затем флюс дренируют, промывают антисептическим раствором. После проведенной операции пациенту рекомендуют в течение нескольких дней строго соблюдать гигиену полости рта, не пренебрегать регулярными ее полосканиями назначенными средствами. Уже после удаления флюса назначают антибиотики, чтобы устранить инфекцию, уменьшить воспаление в десне и ускорить процесс ее регенерации. Возможно применение таких антибиотиков при периостите, как Рифампицин, Цефтриаксон, Клиндамицин, Пенициллин и др.

При запущенной форме кариеса целесообразно провести удаление зуба с последующей его имплантацией. Если зуб разрушен незначительно, его лечат обычным способом после устранения всех симптомов периостита – удаляют пораженные кариесом участки и пломбируют.