Друзья, мы возобновляем работу с 06.04.2020 года.
Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48

Разрушенная коронковая часть зуба

Коронковая часть – это видимая часть зуба, которая состоит из дентина и эмали. Именно на нее приходится вся основная нагрузка при пережевывании пищи, а также воздействие кислой среды, бактерий и целого ряда других факторов. Несмотря на свою прочность, коронковая часть (как и любая костная ткань) подвержена разрушению и при соблюдении правил ухода за зубами. Это может происходить постепенно в течение долгого времени или быть вызвано травмами и механическими повреждениями.

В любом случае необходимо обращать внимание даже на небольшие сколы, трещины эмали и особенно – на начинающийся кариес. Дентин не имеет способности к самовосстановлению, поэтому даже мелкие дефекты, которые поначалу не доставляют никакого дискомфорта, впоследствии приводят к видимым разрушениям. Достаточно сказать о том, что если проигнорировать проблему, то спустя всего полгода коронковая часть может быть разрушена наполовину.

Чтобы получить информацию о ценах и сроках лечения звоните:

+7 (495) 788-48-84

или заполните форму обратной связи:

 

 

 

Причины повреждения коронковой части зуба 

  • Кариес. Наиболее частая причина, которая неизменно приводит не только к разрушению наддесневой части зуба, но и таким осложнениям, как пульпит. Кариес может быть и внутренним, что намного осложняет его своевременное обнаружение. 
  • Механические травмы. Второй по распространенности фактор, вызывающий как мелкие, так и глубокие повреждения. Даже постоянная чистка зубов жесткими щетками или преобладание в рационе твердой пищи способствуют постепенной стираемости эмали. Заметные повреждения вызывают удары и сильное давление на зубы, из-за чего могут образоваться сколы. 
  • Температурное воздействие. Постоянно чередование холодного и горячего способствует образованию трещин на эмали, которые со временем могут углубиться и затронут дентин.  
  • Депульпирование и вторичный кариес. Обработка больших кариозных полостей (особенно при вторичном вмешательстве) приводит к истончению коронковой части. Удаление пульпы (зубного нерва) также влияет на его более быстрое разрушение. 
  • Неправильное питание. Недостаточное поступление минералов, микроэлементов и витаминов, а также нарушение обмена веществ также постепенно разрушают коронковую часть зуба.
  • Реминерализация эмали. Ослабление и истончение эмали происходит не только из-за недостатка кальция или фтора, но и по причине гормональных сбоев или различных заболеваний. Именно поэтому разрушение зубов часто происходит во время беременности и при болезнях эндокринной системы или органов пищеварения.

 

 

Как лечить разрушенную коронковую часть? 

Методы лечение и восстановления определяются в зависимости от степени повреждения и его площади.

Установка пломбы. Если разрушение зуба занимает около 20-30% площади, то выполняется пломбирование композитными материалами. Сначала расширяется полость и очищается от кариозных повреждений (при их наличии), после чего коронковая часть наращивается композитными материалами. В некоторых случаях может потребоваться удаление пульпы, даже если площадь небольшая – кариозный процесс проникает в глубокие слои, и нерв воспаляется.

Восстановление коронкой. При более серьезных разрушениях установка пломбы часто становится неэффективной – например, если остается одна стенка. В этом случае выполняется установка металлокерамической коронки, которая полностью восстанавливает коронковую часть с ее жевательной и эстетической функцией. При сильном повреждении возникает необходимость и в укреплении корня. С этой целью сначала устанавливается штифт, а затем на него крепится коронка.

Имплантация. Если не только разрушена коронковая часть, но и поврежден корень, то зуб придется удалить. Наиболее эффективным, надежным (а в некоторых случаях и единственным) способом восстановления станет дентальная имплантация. В корень вживляется имплантат, на который после полного приживления устанавливается коронка. Возможности современной ортопедии позволяет восстанавливать зуб там, чтобы он по форме, цвету и индивидуальным особенностям ничем не отличался от зубного ряда пациента.