Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48 Пн-Вс 9:00-21:00
Закрыть меню

Резорбция костной ткани

Резорбция костной ткани – это естественный процесс, который начинается с возрастом у каждого человека. В год теряется около 1-2% костной ткани, и это считается нормальным, но при сильной атрофии возможны серьезные заболевания (в частности, остеопороз). Помимо возраста, существует и целый ряд других факторов, влияющих на этот процесс. Например, в группу риска входят курящие люди, у которых риск атрофии костной ткани намного выше. Индивидуальные особенности во многом определяют и то, насколько интенсивно происходит рассасывание костной ткани челюсти.

 

Причины атрофии костной ткани

Главной причиной, как уже было отмечено, является отсутствие нагрузки на ткани. Они не получают давления и перестают полноценно насыщаться питательными веществами, в результате чего кость постепенно истончается. Среди других провоцирующих факторов выделяют:

  • Наследственные и воспалительные заболевания (пародонтоз, гранулемы).
  • Естественные возрастные изменения в организме.
  • Механические травмы челюсти.
  • Индивидуальные особенности строения зубного ряда.

Вследствие атрофии костной ткани и отсутствия зубов нарушается жевательная функция, что может привести к болезням пищеварительной системы. Происходит смещение зубов, ухудшение внешнего вида зубного ряда и нарушение дикции. В запущенных случаях внешне меняются контуры лица, кожа становится дряблой и появляются другие признаки старения.

Чтобы получить информацию о ценах и сроках лечения звоните:

+7 (495) 788-48-84

или заполните форму обратной связи:

 

 

 

Причины резорбции 

Из-за недостаточной нагрузки в местах отсутствующих зубов костная ткань начинает уменьшаться в объеме. Это особенно выражено при отсутствии фронтальных зубов, так как кость в этой области тонкая и рассасывается очень быстро. При потере других зубов процесс также необратим, если вовремя не заняться протезированием. Длительное отсутствие последних зубов может не только осложнять пережевывание пищи, но и влиять на овал лица из-за сильной атрофии кости. Аналогичное можно сказать и о потере зубов в боковых отделах, из-за чего начинается провисание кожи лица. Даже установка мостов не позволяет избежать резорбции, так как десна по истечении времени начинает проседать. Более того, считается, что протезирование на мостовидных протезах только усугубляет этот процесс.

В некоторых случаях атрофия начинает прогрессировать и после установки имплантата, причем в каждом конкретном случае это индивидуально. У одних людей процесс может начаться по истечении нескольких лет, а у других – спустя месяц после выполненной процедуры. При одномоментной имплантации (вживление корня в лунку удаленного зуба) кость еще не успевает атрофироваться, поэтому с этой точки зрения экспресс-имплантация имеет принципиальное преимущество. Диагностируется резорбция с помощью ортопантомограмм и компьютерной томографии, а ее величину можно определить по глубине десневых карманов. Горизонтальная равномерная резорбция в пределах 1 мм считается нормальным явлением, но при неравномерной или вертикальной резорбции, а также глубоких десневых карманах можно говорить о неблагоприятном течении послеоперационного периода.

Причинами атрофии костной ткани могут стать несколько факторов – от непрофессионально выполненной процедуры до индивидуальных особенностей. На развитие этого процесса влияет, в частности, поверхность имплантата и негерметичность соединения между корнем и абатментом, а также появившаяся микроподвижность. Имеет значение также качество установки ортопедической конструкции и соблюдение пациентом правил гигиены полости рта. Резорбция костной ткани вокруг установленного титанового стержня может привести к таким серьезным последствиям, как потеря имплантата. В нашей клинике имплантацию выполняют опытнейшие хирурги, поэтому врачебные ошибки исключены. Однако полностью застраховаться от резорбции невозможно, поэтому после имплантации следует посещать врача для контроля состояния тканей вокруг имплантата.

 

Как предотвратить резорбцию костной ткани

Самым эффективным способом предотвратить рассасывание костной ткани и восстановить утраченный зуб является своевременно выполненная имплантация. В этом случае в кость вживляется искусственный корень, который и передает ей жевательную нагрузку. Однако при сильной атрофии становится проблематичной установка имплантата нужной длины и обеспечение его стабильности. По этой причине до процедуры установки имплантата дополнительно выполняется наращивание кости для получения необходимой высоты и плотности. Выполняется это несколькими способами, один из которых – направленная регенерация тканей. Данный метод предполагает использование синтетических или природных костных материалов и специальных мембран. Для верхней челюсти выполняется синус-лифтинг, в процессе которого приподнимается гайморова пазуха и в образовавшуюся полость внедряется костный материал.