Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48 Пн-Вс 9:00-21:00
Закрыть меню

Что такое седация?

Термин «седация» относится к назначению лекарственного средства (перорального, внутривенного или ингаляционного) с целью помещения пациента в расслабленное состоянии для проведения стоматологической процедуры. Однако, по сравнению с общей анестезией, пациент остается в сознании.

Когда следует использовать седативный эффект для стоматологической процедуры?

Стоматолог может предложить, что седацию следует использовать в тех случаях, когда:

  • Пациент испытывает повышенный уровень волнения, страха перед стоматологической процедурой.
  • Ожидается, что процедура будет сложной или потребует длительного периода времени (например, при удалении нескольких зубов, при сложном удалении зубов мудрости, при проведении костной пластики). И в этих случаях пациент может подвергнуться высокому физическому и эмоциональному стрессу.

В этих ситуациях седация помогает пациенту легче перенести процедуру.

Характеристики седации.

Когда используется седация, пациент находится в сознании, остается отзывчивыми на внешние стимулы, такие, как словесные команды своего врача («откройте рот», «закройте рот») или ощущение боли.

  • Если пациент засыпает во время процедуры, то его легко разбудить.
  • Все защитные рефлексы пациента (дыхание, кашель) остаются работоспособными.
  • Когнитивные функции пациента (восприятие, рассуждение, понимание) могут быть умеренно замедлены.
  • Для сравнения, при общей анестезии пациент теряет все ощущения и сознание.

Дополнительные преимущества.

Другие преимущества использования метода седации заключаются в следующем:

  • Некоторые из используемых препаратов также помогают поднять болевой порог пациента, т.е. обладают определенным анастетическим эффектом;
  • Некоторые успокоительные средства создают мягкий амнезический эффект (вызывают неспособность запоминать события, которые произошли во время процедуры, или даже саму процедуру).

Использование любого седативного средства сопряжено с определенными рисками.

Использование любого типа лекарств всегда несет в себе определенную степень риска осложнений и побочных эффектов. По этой причине использование седации всегда должно быть обосновано.

Как общее правило, тип анестезии, используемый для стоматологической процедуры, должен быть настолько минимальным, насколько это возможно. Если вы не уверены, что вам нужна именно седация, спросите своего стоматолога, почему он считает, что это необходимо.

Хотя некоторые типы используемых препаратов могут в определенной мере повысить болевой порог пациента, этот метод прежде всего используется, чтобы контролировать нервозность и страх пациента перед предстоящей процедурой. Это значит, что даже при использовании данного метода, вашему стоматологу все равно придется применить местный анестетик.

Способы администрирования седации.

Ингаляция.

В основе этого метода, используемый седативный препарат является газом, которым дышит пациент.

Закись азота / Веселящий газ

Закись азота имеет эффект, когда пациент вдыхает его через маску, расположенную поверх носа. Для получения эффекта седации, ее смешивают с чистым кислородом в концентрации от 25% до 40%.

Эффект от вдыхания газа наступает быстро (как правило всего лишь за 2- 5 минуты).

Как только пациент прекращает вдыхать закись азота, её эффект также исчезает достаточно быстро.

Преимущества.

Особенность седативного эффекта, достигаемого методом ингаляции, заключается в том, что уровень седации может быть скорректирован почти немедленно, просто путем изменения количества вдыхаемого газа.

Это означает, что если вам требуется больше эффекта во время процедуры, просто сообщите об этом дантисту, и это может быть достигнуто всего через несколько минут.

Аналогично, если вы обнаружите, что вам будет удобнее с меньшим эффектом, то ваш уровень седации может быть уменьшен всего за несколько минут, за счет снижения концентрации закиси азота в смеси, которой вы дышите.

Техника ингаляции — единственный метод, при котором уровень седативного действия на пациента может быть немедленно увеличен или уменьшен.

Другим преимуществом ингаляционного метода для достижения седативного эффекта является то, что требуется минимальное предварительное планирование. Выбор использования закиси азота для стоматологической процедуры может быть сделан непосредствеено перед процедурой и даже в процессе лечения.

Эффект от примения закиси азота непродолжительный и в большинстве случаев пациент сможет управлять транспортным средством после процедуры.

Прием седативного препарата перорально

Пероральные седативные средства — это лекарства (таблетка или жидкая форма), которые принимают через рот (проглатывают).

В качестве примера, валиум (диазепам) — это один из препаратов, который часто используется для создания седативного эффекта для стоматологических процедур.

Администрирование препарата.

Ваш стоматолог обсудит с вами конкретные инструкции и меры предосторожности. Некоторые из них являются общими, другие могут варьироваться, в зависимости от конкретного выбранного препарата.

 

Метод приема пероральных седативных средств, используемых для получения эффекта седации:

Первоначальная доза вечером перед сном. Это помогает гарантировать, что вы хорошо выспитесь перед процедурой.

Вторая доза за 1 час до запланированного стоматологического лечения. Вам понадобится помощь.

Поскольку пероральные седативные средства могут повлиять как на ваше поведение, так и на способность функционировать в течение нескольких часов, после того, как они были приняты, у вас должен быть сопровождающий, который доставит Вас домой после стоматологической процедуры.

 

Преимущества пероральной седации.

По сравнению с ингаляцией, для пероральных средств не требуется специальное оборудование. Стоимость самого лекарства для пациента минимальна.

Недостатки.

Использование пероральных седативных средств имеет некоторые недостатки, в отличие от других методов.

Тот факт, что вы должны принять свою дозу задолго до вашего назначения, означает, что кто-то должен сопровождать вас.

В то время как ваш стоматолог сделает расчет дозировки на основе вашего веса, реакция организма индивидуальна и трудно предсказать, какой уровень седации будет достигнут дозой, которую вы приняли.

Если эффект недостаточен, его нельзя сразу отрегулировать. (Использование комбинации пероарльного и ингаляционного методов может помочь решить эту проблему.)

Эффект, создаваемый пероральными успокоительными средствами, как правило, длится намного дольше, чем ваше стоматологическое назначение, что требует длительного периода мониторинга.

Внутривенная седация.

Внутривенные (I.V.) седативные средства вводят путем инъекции через вену.

Существует огромное множество различных препаратов используемых для достижения эффекта седации.

Выбранный вариант будет зависеть, как от потребностей и состояния здоровья пациента, так и от специфики запланированной процедуры, а также от предпочтения стоматолога.

Что следует знать о внутривенной седации.

  • Внутривенные седативные препараты, как правило, администрируются анестезиологом – квалифицированным специалистом, который занимается обезболиванием при всевозможных хирургических вмешательствах и применением специализированного мониторингового оборудования, которое позволяет следить за состоянием пациента во время процедуры.
  • Начало действия препаратов может наступить менее чем за 30 секунд.
  • Некоторые успокоительные средства создают эффект «амнезии», что означает, что пациент почти или совсем не помнит о проведенной стоматологической процедуре. Начало может достигать 30 секунд или меньше.
  • По сравнению с оральным седативным эффектом, внутривенный метод обеспечивает более предсказуемый и контролируемый эффект седации.

Меры предосторожности — перед процедурой.

Ваш стоматолог предоставит вам список инструкций, которые необходимо соблюдать. Обычно включаются следующие моменты:

Возможно, понадобится сдать ряд анализов, чтобы анестезиолог мог оценить общее состояние Вашего организма.

За 2-3 часа до седации рекомендуется покушать. Не следует проводить процедуру на голодный желудок.

Следить за состоянием Вашего здоровья и сообщить стоматологу, если появится повышенная температура, головокружение или боль в груди, расстройство желудка или кишечника, боль в горле.

Любые из вышеперечисленных факторов могут означать, что вам придется перенести процедуру на более позднее время.

В ваши инструкции также вероятно войдут следующие рекомендации:

  • Оденьте удобную обувь (без каблуков, не шлепанцы или сандалии), чтобы свести к минимуму риск споткнуться, находясь под воздействием седации.
  • Если необходимо, вы можете носить контактные линзы, украшения, протезы, пероральный пирсинг или губную помаду, но они должны быть сняты до процедуры.
  • Оденьте свободную, удобную одежду. Выберите рубашку или блузку с короткими рукавами или рукавами, которые легко скатываются выше локтей.
  • Лак для ногтей может помешать некоторым видам медицинских мониторов, используемых анестезиологом.

Меры предосторожности — после процедуры.

Вам будет необходим сопровождающий, который после завершения вашей процедуры сможет вывести вас из кабинета стоматолога и отвезти вас домой, а также следить за вашими действиями до тех пор, пока не исчезнут эффекты седации.

Постарайтесь избегать ситуаций в течение первых 24 часов после вашей процедуры, когда вам нужно будет управлять транспортным средством или заниматься с важными делами.