Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48 Пн-Вс 9:00-21:00
Закрыть меню

Протезирование на имплантах. Сроки, виды, цены.

Протезирование на имплантах полностью восстанавливает функционал и эстетику утраченных зубов. Коронки на имплантах выглядят абсолютно естественно, при качественно выполненной работе и идеально подобранном цвете, они абсолютно неотличимы от своих собственных зубов. Только стоматолог при осмотре сможет определить, что стоит имплант. Даже условно-съемные протезы, которые фиксируются на установленные имплантаты, выглядят в разы эстетичнее и естественнее, чем просто съемные, не говоря уже о том, насколько они удобнее в ежедневной эксплуатации.

Восстановление зубов протезами с опорой на импланты не заменяет классическое протезирование, просто это инновационный, абсолютно другого качества, метод восстановления отсутствующих зубов.

Все еще бытует мнение, что протезирование зубов на имплантах стоит неимоверно больших денег. Но, если рассматривать вопрос временной перспективы в сравнении с «классикой», то в конечном итоге может выйти даже дешевле.

Имплантаты служат минимум 25 лет. Вопрос замены ортопедической конструкции стоит гораздо реже, оставшиеся зубы не получают ненужной дополнительной нагрузки, за счет этого дольше сохраняются, естественным путем жевательной нагрузки сохраняется костная ткань, десна остается в нормальном здоровом состоянии. Плюс, с такими протезами повышается качество жизни, улучшается общее состояния здоровья за счет нормальной физиологической функции жевания и психологического комфорта.

Протезирование на имплантах может быть только двух видов:

  1. Несъемные конструкции.
    Выполняются как в случаях, когда зубы отсутствуют по одному или сегментами, так и при адентии полной(нет зубов). Восстановление осуществляется одиночными коронками, либо мостовидными конструкциями.
  2. Условно-съемные конструкции.
    При отсутствии всех зубов устанавливается нужное количество имплантов и на них надежно фиксируются съемные протезы, которые пациент снимает самостоятельно для ежедневной чистки.

В какие сроки выполняется протезирование на имплантатах.

Они напрямую зависимы от времени приживления (остеоинеграции –срастания с костной тканью) импланта и от того, какой метод имплантации применялся в процессе установки. На нижней челюсти есть возможность приступить к постоянному протезированию уже через 3 месяца, на верхней выдерживается временной интервал в 4-6. Эти условия необходимо соблюдать в случае классической одноэтапной или двухэтапной имплантации. При недостатке кости и проведении остеопластики или синус-лифтинга (восполнение дефицита кости) время от установки имплантов до протезирования увеличивается.

Протезирование с немедленной нагрузкой на импланты.

Сокращение сроков протезирования на имплантатах возможно в случае применения немедленного нагружения на имплант. В этой ситуации временные конструкции (одиночные коронки, мосты или протезы) устанавливаются на импланты непосредственно после проведения операции или через 3 дня.

  • Если восстанавливается один зуб в видимой области улыбки (фронтальная группа) по методу немедленной нагрузки, временная коронка фиксируется на имплант сразу же. Такую коронку устанавливают не совсем в прикусе, а немного выводят. Ее изготавливают из пластмассы, либо делают усиленной, армированной железной сеткой для большей прочности. При таком методе временная коронка изготавливается немного короче по размеру, чем свои зубы. Такой восстановленный зуб выглядит эстетично, но при этом не участвует в процессе жевания, чтобы случайно не получить нагрузку на только что установленный имплантат.
  • Имплантацию с немедленной нагрузкой применяют, как правило, при несъемном протезировании одиночных дефектов во фронтальной группе зубов, где для пациента очень важна эстетика. Уровень квалификации хирурга-имплантолога должен быть достаточно высок для успешного результата такого метода.

Большим плюсом здесь является высокое сохранение эстетики не только зубного ряда, но, что очень важно, максимально сохраняется десневой контур вокруг искусственного зуба.

При данной методике имплантации не получится сэкономить на выборе импланта. Успешно «работают» только имплантаты премиум-сегмента.

  • При полном отсутствии зубов на челюсти, применяется методика протезирования на имплантах, которая называется «протокол all-on 4» или «all-on 6» («все на четырех» или «все на шести»). В этом случае установка временного протеза на импланты возможна на третьи сутки после операции.

Отсроченное протезирование на имплантах.

С точки зрения прогноза успешности приживления имплантов, эта методика считается наиболее безопасной. Особенно в случае, если проводится имплантация двухэтапная: когда на время приживления импланта, он наглухо зашит под десной на срок приживления от 3 до 6 месяцев. В данном случае исключены попадания микробов и бактерий в имплантированную зону и имплантат срастается с костью без риска попадания вредоносных микроорганизмов. Также исключены даже случайные жевательные движения на приживающийся имплант. Минусом здесь является отсутствие эстетики на период остеоинтеграции и повторное хирургическое вмешательство через определенное время. Когда нужно открыть доступ к импланту и установить на него формирователь десны.

При одноэтапной имплантация зубов формирователь устанавливается сразу же. Плюсами являются отсутствие дополнительного хирургического вмешательства после интеграции имплантата и экономия времени на 3 недели (период нахождения с формирователем десны).

Как определиться с выбором имплантата и протеза.

Получить представление и понимание о методиках имплантации, видах систем имплантаций, вариантах протезов никогда не лишне. Но пытаться самостоятельно определить для себя все эти тонкости не получится. Все детали и варианты по протезированию на имплантах пациент обсуждает с двумя лечащими врачами в комплексе: со стоматологом-ортопедом и хирургом-имплатологом. После детального обследования, обсуждения возможных вариантов и составления плана лечения, оптимально подбираются методика проведения имплантации зубов, тип импланта, тот или иной вид ортопедического протеза с опорой на имланты.

Успешность протезирования на имплантах.

Она определяется несколькими составляющими:

  • Важна не только правильная установка импланта, но и качественное изготовление протеза на него. Важен квалификационный уровень двух специалистов: имплантолога и ортопеда.
  • Выбор проверенных сертифицированных систем имплантаций.
  • Использование качественных материалов не только для изготовления протезов, но и расходных материалов, например, таких, как слепочная масса. От качества снятого оттиска будет зависеть конечная точность прилегания протеза.
  • Соблюдение всех рекомендаций лечащих врачей на период восстановления зубов этим методом протезирования.

В строении протезирования на имплантах есть две составляющие: то, что находится под десной (сам искусственный корень – имплант) и над десной- это абатмент и коронка (протез).

Выбор абатмента.

Они бывают разными как по типу изготовления, так и по материалам, из которых изготовлены. Если определись с выбором металлокерамеческой коронки, то вполне подойдет титановый абатмент. Если же коронка будет изготовлена безметалловая, из диоксида циркония, то здесь вариантов нет, только циркониевый абатмент.

Что касается вопроса: стандартный или индивидуальный? Стоимость их разнится, но не критично (индивидуальный немного дороже). НО, индивидуальный абатмент изготавливается с предельной точностью прилегания к нему коронки, исключаются микрозазоры, не будет попадания патогенных микробов в область импланта. В случае со стандартным велика вероятность попадания цемента уже на стадии фиксации коронки, в последующем микробов и бактерий в зону имплантата.

Какую коронку лучше выбрать на имплант.

Металлокерамическая коронка отличный вариант в зоне жевательных зубов. Если протезирование на имплантах проводится во фронтальной зоне улыбки, то лучше отдать предпочтение циркониевым коронкам и, соответственно циркониевым абатментам. Коронки из диоксида циркония имеют светопрозрачность, выглядят естественными и натуральными. В случае с металлокерамикой возможен просвет металла через десну.

Как фиксируются коронки на имплантах.

Возможны два вида фиксации:

  1. Цементный. Коронка фиксируется на специальный цементный состав. Снять такую коронку нет возможности.
  2. Винтовой. Коронка крепится вместе с абатментом к импланту через специальное отверстие винтом. Место крепления закрывается специальным композитным материалом. При необходимости, стоматолог может раскрутить и снять такую коронку.

Контур десны.

Очень важным моментом в протезировании на имплантах является сохранение контура десны. Если неопытный хирург-имплантолог упускает этот момент, то недовольство пациента может начать выражаться от претензий по эстетике: синий цвет десны вокруг импланта, десневые сосочки отсутствуют, а они играют большую роль в эстетической составляющей. Вплоть до того, что со временем (может случиться в очень короткие сроки) пациент получает проблему с убылью десны (рецессия десны) и оголение шейки имплантата. В нашем стоматологическом центре Эс-Дент, по показаниям,  пластике десны уделяется пристальное внимание. Если специалист-имплантолог говорит, что проведение процедуры с десной необходимо, не стоит игнорировать этот этап лечения, чтобы избежать проблем уже после установки протеза.

Почему бывают проблемы с десной.

  • У человека от природы может быть тонкий тип десны. Идеальной считается ее толщина в 5 миллиметров. Если она у пациента тоньше в два раза, то, однозначно, стоит ожидать некачественную эстетику после протезирования (если не предпринять соответствующие лечебные меры). Это будет, как минимум, некрасиво, как максимум, приведет к оголению импланта.
  • Прикрепленная десна.
    Может наблюдаться недостаток такого типа десны. В идеале десна должна плотно срастаться с надкостницей – это и есть прикрепленная десна. Но второй тип – подвижная. Результаты игнорирования пластики десны те же, что и с тонким биотипом.

Трансплантат для пластики десны берется у самого пациента в определенных местах нёбного пространства.

Условно-съемное протезирование на имплантах.

При полной адентии (отсутствие всех зубов на челюсти) качественно новым решением протезирования является изготовление условно-съемных конструкций. Помимо надежной фиксации, как на нижней, так и на верхней челюстях, огромным плюсом является открытое нёбо у протеза для челюсти верхней. Этот момент положительно влияет на удобство и вкусовые восприятия от пищи.

Протезы удерживаются на имплантах за счет специальных креплений, которые защелкиваются, но легко снимаются самим пациентом для проведения гигиены. Для изготовления съемных протезов при имплантации возможна установка от 2-х до 6-ти имплантов. Возможно определение таких зон погружения имплантатов, когда не требуется костная пластика.

Фиксироваться такие протезы могут 2-мя типами:

1.Фиксация на балке.

Установленные импланты соединены жесткой металлической балкой. В самом протезе сделано углубление со специальными силиконовыми креплениями, которое в точности совпадает с положением протеза на балке. Плюсами такого типа протеза является надежная жесткая фиксация, обслуживание и замена креплений у стоматолога не требуется, нагрузка на имплантаты распределяется оптимально равномерно, кость не получает атрофию. Из недостатков – более высокая стоимость в сравнении с шаровидными замками.

2.Фиксация на шаровидных замковых креплениях.

Недостатками данного типа фиксации является изнашиваемость «замков», они подлежат периодической замене. Помимо этого, нагрузка на импланты распределяется не совсем равномерно. Но такой метод более бюджетный в сравнении с балочным типом фиксации.

Планирование условно-съемного протезирования на имплантах возможно с опорой на 2, 3, 4 или 6 имплантатах. Важно понимать, что при фиксации на 2 единицах степень надежности крепления будет гораздо ниже, чем на 4-х. Будет наблюдаться балансировка протеза и в боковых жевательных отделах будет происходить сильная убыль кости. На верхней челюсти нужно устанавливать минимум 4 единицы, учитывая более мягкое и рыхлое физиологическое строение костной ткани, на нижней допустима установка 2 или 3-х имплантатов. Уменьшение количества устанавливаемых имплантатов обусловлено только стремлением сделать конструкцию более дешевой по цене.

Любой тип протезирования на имплантах дает максимальный эстетический и физиологический комфорт для пациента. Жевательная функция восполняется на 100 % в то время, как с некоторыми видами классического протезирования этого достичь не удается.

Стоимость протезирования на имплантах

Наименование услуги Цена, руб.
Изготовление временной коронки с опорой на имплантат от 5900
Коронка металлокерамическая(КХС) с опорой на имплантат от 27700
Коронка керамическая на каркасе из оксида циркония с опорой на имплантат от 45900
Индивидуальный титановый абатмент от 17300
Индивидуальный абатмент из оксида циркония от 28080
Условно-съемный протез с опорой на импланты от 62000
Диагностика Цена, руб.
Ортопантомограмма (как отдельная процедура) 1320
Компьютерная томограмма (фрагмента зубного ряда до 3-х зубов) 1980
Компьютерная томограмма (1 челюсть) 2730
Компьютерная томограмма (2 челюсти) 4400
Дополнительные манипуляции при протезировании зубов Цена, руб.
Инфильтрационная анестезия 640
Снятие слепка от 800

Врач стоматолог, ортопед
25
лет
опыта

В рамках ортопедического лечения мы устанавливаем коронки, мосты, съемные
и несъемные протезы из разных материалов.

Записаться на консультацию

Стоматолог-Ортопед

 

Данис Раисович Могинов

 

Стаж работы:
Более 14 лет

 

 Врач высшей категории
Особые навыки:

Все виды ортопедических работ

 

Протезирование зубов на имплантах.