Друзья, мы возобновляем работу с 06.04.2020 года.
Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48

Имплантация при недостатке костной ткани

Еще не так давно дентальная имплантация для пациентов с недостатком костной ткани была доступна только после ее наращивания. Но с внедрением новых технологий появилась возможность избежать этой сложной процедуры.

Случаи, при которых раньше вам могли отказать в дентальной имплантации

1. Недостаток костной ткани и наличие воспаления в гайморовой пазухе.

В этой ситуации пациенту рекомендовали прежде всего пройти курс лечения у отоларинголога. Затем стоматолог проводил операцию наращивания костной ткани, чтобы подготовить место для установки титанового «стержня». После этого следовало выждать довольно продолжительный период для созревания кости, и только потом выполняли дентальную имплантацию. Все это требовало от пациента терпения и занимало уйму времени.
Чтобы избежать дорогостоящего наращивания костной ткани и связанных с ним сложностей, в современной стоматологии используют имплантаты меньшей длины. Они не доходят до очага воспаления в гайморовой пазухе, поэтому ее лечение не считается обязательным условием протезирования.

2. Адентия (беззубые челюсти) в сочетании с дефицитом костной ткани.

Ранее такая ситуация также становилась препятствием к проведению дентальной имплантации без наращивания кости.

Но теперь пациенту предлагают два способа на выбор:
• Установку 6 имплантатов и изготовление несъемного протеза.
• Вживление 4 штифтов-опор и установку условно-съемного протеза.

Для обоих случаев используют короткие титановые «корни», которые вживляют без предварительной костной пластики.

Дело не в длине имплантатов

Исследование случаев выпадения имплантатов показало, что подобные «неудачи» зависят не только от длины титанового стержня. Гораздо важнее такие факторы, как:
• Соблюдение протокола хирургической операции.
• Место установки имплантата.
• Качество костной ткани.
• Функциональные нарушения в организме пациента.
• Немедленная нагрузка.

Все это послужило поводом к пересмотру гипотезы о том, что приживаемость имплантатов зависит от их длины. Специальные сравнительные эксперименты обнаружили, что:
• Остеоинтеграция титановых «корней» длиной 7-10 мм и 10-15 мм проходила практически с одинаковым успехом.
• При правильной установке короткие имплантаты так же эффективны, как длинные.

Развитие нового метода дентальной имплантации

Ученые установили, что определяющую роль в долговременном успехе дентальной имплантации играет не длина титанового «корня», а его диаметр, форма, способ обработки поверхности.

Сегодня с успехом применяются имплантаты длиной около 6,5 мм, которые лучшим образом соотносятся с размерами коронки. Но уже появились данные и об успешном применении изделий еще меньшей длины – 5 мм и 6 мм. Такие имплантаты устанавливают на участках кости с небольшой высотой альвеолы.

Установка коротких имплантатов считается самым щадящим методом этого вида протезирования. Дополнительными преимуществами для пациента становятся также простота всех проводимых манипуляций и доступная цена.