Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48

Стоматология без боли и страха

По большому счёту, обезболивание при стоматологических действиях во время лечения детских зубов имеет те же цели, что и во «взрослой стоматологии». Но некоторые специфические отличия есть, и об этом расскажет данная статья.

Стоматологические процедуры очень часто вызывают ассоциации с болью. Это вполне может быть объяснимо с точки зрения психологических факторов:

во-первых, когда зубы болят, то это весьма «ощутимо» и мучительно само по себе, без вмешательства через медицинский инструментарий;

во-вторых, зубы «находятся в голове», то есть в зоне повышенного внимания и особой восприимчивости (в силу её жизненно важной позиции);

в-третьих, все, кто уже имел «болезненный» опыт зубоврачебных действий, вряд ли его забудут и станут переносить это восприятие на будущие встречи со стоматологом как бы заранее.

Одно из любопытных наблюдений свидетельствует о том, что некоторые дети, которые ещё ни разу не были у стоматолога (а соответственно, никогда не чувствовали той боли, которая могла бы (возьмём «гипотетически») сопровождать лечение зубов), при том испытывают «заблаговременный» страх перед врачом и проявляют выраженную нервозность на приёме. Как ни странно, такое поведение может быть объяснимо «примером» взрослых: если родители сами сильно нервничают перед тем, как отвести ребёнка в клинику, ребёнок это обязательно «уловит» и примет соответствующую позицию (поймёт, что ему предстоит что-то нехорошее и, скорее всего, болезненное).

Взрослый человек, понимая целесообразность визита к врачу, осознаёт, что какой-либо дискомфорт во время лечебной процедуры – временный, и «его надо перетерпеть, зато в результате лечения он будет избавлен от основной проблемы, которая принесла бы куда больше хлопот в будущем». Ребёнок к такой позиции может и не прислушаться. Выбирая между чем-то, пусть неприятным, но привычным (допустим, у него какое-то время «ноет» зуб) и чем-то «страшным» и «сильно болезненным», он выберет первое. Иными словами, ребёнок, изначально опасающийся врача, будет делать выбор не в пользу лечения.

Стоматологи об этом знают, и поэтому решение есть в любом случае, но некоторые моменты взрослым следует учесть и соблюсти заранее.

• Как уже было показано выше, правильный настрой – одна из весомых составляющих успешного лечения без лишнего стресса. Если взрослый относится к посещению врача как к чему-то «обыденному», у ребёнка не будет повода насторожиться.

• Вполне может быть, что у взрослых людей есть какая-либо «постоянная» клиника, где их всё устраивает. Это не значит, что данное учреждение подойдёт и для детей: юные пациенты должны лечиться в соответствующей клинике.

Это важно: ребёнка может начать нервничать уже от одной обстановки. В клинике для детей этот нюанс учтён – там стараются создать дружелюбный настрой уже на уровне интерьера. Кроме того, детский стоматолог обязательно должен уметь успокоить ребёнка и расположить его к себе.
Любая лечебная процедура требует какого-то времени, ребёнок же может не осознавать до конца причину необходимости держать рот долго открытым, что для него может быть тяжело. Врач должен быть предельно внимательным, чтобы успевать замечать попытки закрыть рот, когда этого нельзя делать; а также уметь выполнять все этапы лечения максимально быстро.

• Если врач видит, что клиническая ситуация позволяет провести лечение без применения анестезии, он предпочтёт так и поступить. Во-первых, дети часто боятся просто самого факта, что будет сделан укол; заверения в безболезненности инъекции могут не иметь успеха. Во-вторых, отсутствие укола, соответственно, не повреждает слизистую и не имеет аллергических рисков.
При этом не следует опасаться, что ребёнку придется терпеть боль во время процедуры. Лечение кариеса поверхностного уровня пройдёт легко и безболезненно.

• Если обезболивание всё же требуется, то, скорее всего, врач сочтёт целесообразным применить местное обезболивание. Для того чтобы избавить пациента от дискомфорта при введении иглы, может быть проведено снижение чувствительности слизистой через аппликационную анестезию.
Современные анестетики очень эффективны, что обеспечивает отсутствие боли на всём протяжении совершаемых стоматологических манипуляций.
Перед использованием препарата, врач убедится в отсутствии аллергических реакций (возможно взятие аллергологических проб).

• Если очевидно, что поведение ребёнка не позволяет провести необходимую процедуру должным образом, если пациент ещё очень юн (младше трёх лет) и в некоторых иных случаях может быть принято решение о проведении лечебных мероприятий когда пациент находится вне сознания.
В этом случае приём должен проводиться в присутствии анестезиолога, кабинет должен быть оснащён соответствующим оборудованием.
«Погружение в сон» может быть проведено через дыхательные пути (используется маска) либо внутривенно или внутримышечно. Чаще востребован дыхательный или внутривенный способ. Какой именно способ выбрать, решается врачом в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Одна из важных задач, которую будет преследовать врач: не оставить отрицательных впечатлений о лечении, которые могли бы влиять на дальнейшее отношение к стоматологическому кабинету. Если ребёнок поймёт, что поход к зубному врачу – это не страшно, то такая позиция станет мощным подспорьем в закладывании привычки заботиться о своих зубах правильно. И конечно же, постарайтесь заранее приучать ребёнка к посещению стоматолога, пока такие приёмы ограничиваются осмотром и консультацией.