Помогаем нашим пациентам
с 2013 года
Режим работы:
ПН-ВС - 9:00 - 21:00
Методы диагностики кариеса
Современная стоматология предлагает достаточно много методов для диагностики кариеса, которые помогут выявить болезнь на самых ранних стадиях. В этой статье будут перечислены наиболее распространенные и эффективные методы, которые используют врачи при осмотре пациента.
1. Визуальная диагностика
Этот метод можно разделить на три основных этапа:
- Сначала врач осматривает зубы на наличие ярко выраженных пигментных пятен на поверхности зубной эмали и наличия шероховатостей на зубе.
- Врач использует специальное зеркало, чтобы внимательнее изучить зубные ряды и осмотреть зубы со всех сторон.
- Затем стоматолог при помощи зонда исследует эти пятна на неприятные ощущения у пациента.
2. Высушивание
Этот метод помогает определить наличие кариеса на начальных стадиях развития. Суть данного метода заключается в том, что врач с помощью ватных тампонов убирает влагу с зубов. Пораженные участки имеют матовый цвет, в то время, когда здоровая эмаль имеет небольшой, но четкий блеск.
3. Окрашивание
Данный метод позволяет не только определить пораженные участки зуба, но и определить границы распространения заболевания. Стоматолог наносит специальный красящий состав (синий или розовый) на всю поверхность зубов. Со здоровых зубов краска просто стекает, а вот на поврежденных участках остается, что и позволяет точно определить месторасположение кариеса.
4. Рентген
Применяется в случаях, когда необходимо:
- Определить наличие глубокого кариеса.
- Выявить течение заболевания, если оно находится в скрытой форме.
- Определить наличие кариеса под десной или в промежутках между зубами.
На снимке пораженный участок зуба отличается от здоровых более светлым оттенком. С помощью рентгена делают чаще всего панорамный снимок или Ортопантомограмма (ОПТГ). Именно ОПТГ дает полное представление о состоянии зубочелюстной системы.
Недостатком этого метода является то, что кариес можно обнаружить на более поздних стадиях.
5. Термодиагностика
Суть этого метода заключается в том, что врач холодной или горячей водой проверяет наличие или отсутствие болевых ощущений у пациента. Если через несколько секунд боль уходит, то стоматолог делает вывод о наличии кариеса, если же боль длится значительно дольше, то у пациента кариес перерос в более серьезное заболевание – пульпит.
6. Электроодонтометрия или ЭОД
Этот метод является дифференцированным и крайне редко применяется для диагностики кариеса. В основном его используют для определения жизнеспособности пульпы, т.е. нервных окончаний.
Сначала зуб хорошо высушивают и перекрывают доступ слюны. После чего к поврежденному участку зуба присоединяется электрод, через который и подается ток. Процедура практически безболезненна, поскольку подача тока прекращается сразу, как пациент чувствует покалывание.
7. Транслюминесценция
Этот метод, как и ЭОД используется для диагностики других заболеваний ротовой полости, хотя может применяться и для выявления кариеса. Суть метода состоит в том, что на зубы светят очень ярким светом (пациент находится в темном помещении). Поврежденные участки при попадании света отличаются более темным оттенком.
Также может быть проведена люминесцентная диагностика. При этом методе на зубы светят ультрафиолетовым светом. Здоровые зубы при этом становятся белоснежными, а пораженные кариесом имеют темный цвет.
Этот вид диагностики абсолютно безболезнен и безопасен для пациента.
8. Лазерно-индуцированная диагностика
Один из самых современных методов определения кариеса. С помощью специальных компактных приборов определяется наличие пораженных участков эмали.
9. Фиссуротомическая диагностика
Также применятся и для лечения пораженных участков зуба. Потемневшие участки эмали аккуратно вскрываются, чтобы оценить размер повреждения и стадию развития кариеса. Полученное отверстие надежно закрывается антибактериальными препаратами, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни.
10. Самостоятельная диагностика
При чистке зубов и визуальном осмотре человек может сам заметить развитие кариеса. Наличие темных пятен и болезненные ощущения говорят о том, что развился кариес средней степени. При самостоятельном осмотре нужно особое внимание уделять участкам возле пломб.
Если у вас есть хоть один признак наличия кариеса, то нужно сразу обратиться к стоматологу, чтобы избежать неприятных последствий в будущем. Нужно помнить, что самостоятельно обнаружить кариес получается далеко не у каждого.
Диагностика кариеса у детей
Стоматолог может назначить любой метод диагностики кариеса зубов для ребенка. Но в последнее время в частных клиниках отдают предпочтение специальному аппарату «Диагнодент».
Прибор представляет собой два небольших дисплея с пультом управления. Суть работы прибора заключается в том, что лазерные лучи отражаются от здоровых и больных зубов по-разному. Любое отклонение от нормы фиксируется аппаратом, и врач делает выводы о наличии и степени развития заболевания.
Преимущества диагностики этим аппаратом нельзя переоценить:
- Кариес обнаруживается на ранней стадии развития, при этом прибор показывает даже минимальные поражения эмали.
- Кариес видно на соприкасающихся участках зубов, а также в корне зуба и под пломбами.
- Диагностика на аппарате абсолютно безвредна и безболезненна. Именно поэтому её рекомендует детям и беременным женщинам.
Профилактика кариеса
Регулярное посещение стоматологического кабинета поможет избежать многих проблем с зубами. Но кроме этого не стоит забывать и о профилактических мерах. В первую очередь профилактика кариеса заключается в укреплении минералами зубной эмали.
Чтобы зубная эмаль была крепкой и здоровой нужно следить за рационом питания и пить витамины. Употреблять в пищу нужно те продукты, которые приносят пользу организму в целом и зубам в частности. При этом нужно избегать вредных продуктов. Кроме того следить за гигиеной рта и использовать специальные зубные пасты с целым комплексом минеральных веществ и микроэлементов.