Помогаем нашим пациентам
с 2013 года

Режим работы:
ПН-ВС - 9:00 - 21:00

Дистопированные зубы

Дистопированный зуб (дистопия) – аномалия зуба, характеризующаяся его неправильным положением в зубной дуге или за ее пределами и затрудняющая прорезывание других зубов. В стоматологии под правильным положением зубов понимают строго определенную позицию, соответствующую каждому зубу в зубном ряду, а также его взаимоотношения с соседними зубами и зубами-антагонистами на противоположной челюсти. Зубы, выросшие со смещением или наклоном, а также прорезавшиеся вне зубной дуги, считаются дистопированными. Чаще всего дистопированными бывают нижние третьи моляры («зубы мудрости»), верхние и нижние резцы, верхние клыки; реже — верхние и нижние премоляры и верхние третьи моляры. Дистопия зубов часто сочетается с ретенцией, дистальным, мезиальным, открытым прикусом, скученностью зубов и пр.

Дистопированные зубы могут причинять эстетические неудобства, а также вызывать функциональные нарушения. В ряде случаев дистопированный зуб оказывается расположенным вне альвеолярного отростка (например, в теле или ветви челюсти, в твердом нёбе, глазнице, стенке полости носа и др.).

Дистопированные зубы нарушают нормальное прорезывание других зубов, что способствует формированию неправильного прикуса. Смещение или наклонное положение дистопированных зубов вызывает повреждение и травмирование тканей языка, губ, щек с образование декубитальных язв. Кроме этого, неправильное положение зубов затрудняет проведение адекватной гигиены полости рта, удаление зубного налета и пищевых остатков, создавая тем самым благоприятные условия для развития кариеса.

Над непрорезавшейся частью дистопированных и ретинированных зубов часто образуются десневые карманы (капюшоны), в которых также скапливаются остатки пищи и микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс – перикоронарит.

Дистопированные зубы могут служить причиной нарушений жевательной функции и звукопроизношения.

Лечение дистопии зубов

Если дистопированный зуб не представляет серьезной эстетической и функциональной проблемы, а лишь наносит хроническую травму слизистой оболочке полости рта, можно ограничиться пришлифовыванием острых бугров. При наличии для дистопированного зуба места в зубной дуге осуществляется ортодонтическое лечение. В остальных случаях выбор делается в пользу удаления дистопированных зубов.

  • Для исправления положения зубов используются съемные и несъемные ортодонтические аппараты механического и функционального действия, брекет-системы.
  • Удаление дистопированного зуба в хирургической стоматологии относится к разряду сложных операций
  • Дистопированные зубы, расположенные вне альвеолярного отростка, необходимо удалять в условиях стационара.
  • В большинстве случаев дистопированные зубы требуют проведения комбинированного аппаратно-хирургического лечения.

Запишитесь на прием к врачу, заполнив онлайн форму