Друзья, мы возобновляем работу с 06.04.2020 года.
Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48

Двухэтапная дентальная имплантация

Метод вживления искусственной конструкции (имплантата) в костную ткань, предусматривающий период срастания имплантата с костью перед дальнейшей фиксацией протеза, называют «классической» имплантацией. Так как весь процесс принципиально состоит из двух этапов, о такой методике нередко говорят, соответственно, как о двухэтапной.

Название «классической» возникло неслучайно. Дентальная имплантация получила определённое «эволюционное» развитие, но двухэтапный метод имеет наиболее продолжительную историю, в связи с чем он считается максимально проверенным.

Развивались и совершенствовались и непосредственно конструкции: на смену пластинчатым имплантатам пришли винтовые; и сейчас в этой области появляются новые конструктивные решения. Однако «традиционными» принято считать винтовые «искусственные корни».

Проведению любой хирургической операции предшествует планирование. Особенностью операции по внедрению искусственного корня в челюсть является то, что, вне зависимости от метода (одноэтапная, одномоментная/одноэтапная имплантация), такая процедура не является принципиально «самостоятельной»: в любом случае преследуется цель в дальнейшем протезировании. Поэтому планирование должно осуществляться двумя специалистами в согласованности: хирургом-имплантологом и ортопедом.

Планирование имплантации

• Планирование начинается с обследования. Во время диагностики составляется трёхмерная компьютерная модель челюстей (на основе полученных данных томографии), предоставляющая максимальное представление об анатомических особенностях челюстей каждого конкретного пациента; врач также получает детальную информацию о состоянии, плотности и объёме костной ткани.

• Далее, специалисты определяются в виде протезирования (определяют будущую ортопедическую конструкцию) и в количестве имплантатов, необходимом для будущей успешной работы «связки» искусственных корней и протеза.

Так как отсутствие зуба провоцирует костную атрофию, хирургу почти наверняка не получится приступить непосредственно к имплантации (по классической методике): для этого не будет достаточного уровня кости. Соответственно, потребуется остеопластика (для верхней челюсти – синус-лифтинг). Непосредственно внедрение имплантата начнётся только после того, как будет воссоздан требуемый костный объём; а на это уйдёт время (от двух месяцев до полугода).
И – да, это, разумеется, ещё одно хирургическое вмешательство.

Общий ход процедур:

• После обезболивания, хирург делает разрез десны и получает доступ к кости.

• Если ранее проводилась операция по наращению костной ткани, то врач удаляет фиксирующие элементы (при их наличии).

• Высверливается полость, в которую будет помещён имплантат.

• Врач ввинчивает искусственный корень, устанавливает «заглушки».

• Накладываются швы на слизистую.

После этого вновь потребуется период в несколько месяцев – для того, чтобы имплантат «прижился» в кости челюсти.

• Затем врач снова разрезает десну (под местной анестезией), снимает заглушки.

• Устанавливается формирователь десны.

Теперь надо, чтобы прошло несколько дней (в среднем – неделя).

• Устанавливается абатмент («промежуточный» элемент между имплантатом и протезом).

После установки абатмента начинается процедура изготовления и установки протеза.