Двухэтапная дентальная имплантация
Метод вживления искусственной конструкции (имплантата) в костную ткань, предусматривающий период срастания имплантата с костью перед дальнейшей фиксацией протеза, называют «классической» имплантацией. Так как весь процесс принципиально состоит из двух этапов, о такой методике нередко говорят, соответственно, как о двухэтапной.
Название «классической» возникло неслучайно. Дентальная имплантация получила определённое «эволюционное» развитие, но двухэтапный метод имеет наиболее продолжительную историю, в связи с чем он считается максимально проверенным.
В клинике по имплантации зубов в Москве развивались и совершенствовались непосредственно конструкции: на смену пластинчатым имплантатам пришли винтовые; и сейчас в этой области появляются новые конструктивные решения. Однако «традиционными» принято считать винтовые «искусственные корни».
Проведению любой хирургической операции предшествует планирование. Особенностью операции по внедрению искусственного корня в челюсть является то, что, вне зависимости от метода (одноэтапная, одномоментная/одноэтапная имплантация), такая процедура не является принципиально «самостоятельной»: в любом случае преследуется цель в дальнейшем протезировании. Поэтому планирование должно осуществляться двумя специалистами в согласованности: хирургом-имплантологом и ортопедом.
Планирование имплантации
• Планирование начинается с обследования. Во время диагностики составляется трёхмерная компьютерная модель челюстей (на основе полученных данных томографии), предоставляющая максимальное представление об анатомических особенностях челюстей каждого конкретного пациента; врач также получает детальную информацию о состоянии, плотности и объёме костной ткани.
• Далее, специалисты определяются в виде протезирования (определяют будущую ортопедическую конструкцию) и в количестве имплантатов, необходимом для будущей успешной работы «связки» искусственных корней и протеза.
Так как отсутствие зуба провоцирует костную атрофию, хирургу почти наверняка не получится приступить непосредственно к имплантации (по классической методике): для этого не будет достаточного уровня кости. Соответственно, потребуется остеопластика (для верхней челюсти – синус-лифтинг). Непосредственно внедрение имплантата начнётся только после того, как будет воссоздан требуемый костный объём; а на это уйдёт время (от двух месяцев до полугода).
И – да, это, разумеется, ещё одно хирургическое вмешательство.
Общий ход процедур:
• После обезболивания, хирург делает разрез десны и получает доступ к кости.
• Если ранее проводилась операция по наращению костной ткани, то врач удаляет фиксирующие элементы (при их наличии).
• Высверливается полость, в которую будет помещён имплантат.
• Врач ввинчивает искусственный корень, устанавливает «заглушки».
• Накладываются швы на слизистую.
После этого вновь потребуется период в несколько месяцев – для того, чтобы имплантат «прижился» в кости челюсти.
• Затем врач снова разрезает десну (под местной анестезией), снимает заглушки.
• Устанавливается формирователь десны.
Теперь надо, чтобы прошло несколько дней (в среднем – неделя).
• Устанавливается абатмент («промежуточный» элемент между имплантатом и протезом).
После установки абатмента начинается процедура изготовления и установки протеза.
Рекомендуем прочитать
Комплексная имплантация с немедленной нагрузкой Содержание: Имплантация по протоколу немедленной нагрузки Немедленная имплантация после удаления зуба Съемные протезы не всегда устраивают пациентов из-за долгого привыкания к ним, особенностей по уходу, кроме того, они подходят далеко […]