Помогаем нашим пациентам
с 2013 года

Режим работы:
ПН-ВС - 9:00 - 21:00

Гипоплазия эмали

Гипоплазией называют недостаточное развитие или нарушение строения эмали молочных и постоянных зубов. Эту патологию нередко относят к крапчатым зубам, однако она является самостоятельным заболеванием. Проявляется в виде выраженных борозд, ямок или точечных дефектов на поверхности зубов (преимущественно – на симметричных), а также участков уменьшенной толщины эмали. В большинстве случаев затрагивает нижние резцы и клыки, а глубина повреждений и охват могут быть различны. Гипоплазия диагностируется почти у 40% детей дошкольного и школьного возраста. Чаще всего болезнь поражает постоянные зубы, что может привести к серьезным осложнениям. Самым опасным последствием является аплазия – атрофия эмали и ее полное отсутствие.

Основные причины

Факторы, вызывающие гипоплазию, делятся на наследственные и приобретенные. В первом случае главные провоцирующие механизмы «запускаются» еще во внутриутробный период. Это могут быть патологии развития или неблагоприятные воздействия на плод, а также родовые травмы. Исследования показали, что риск развития гипоплазии многократно возрастает у детей, чьи матери во время беременности страдали сильным токсикозом или перенесли инфекционные и воспалительные заболевания. Негативно влияют на формирование тканей зубов ребенка несбалансированное питание и вредные привычки беременной женщины. Если причиной гипоплазии являются нарушения обмена веществ плода, то повреждения эмали заметны по всей длине коронки.

Эта патология может развиться не только в период внутриутробного развития, но и после перенесенных в младенчестве болезней (в частности, рахита). Локализация и охват зубов зависят от того, в каком возрасте переболел ребенок. Если это первые месяцы жизни, то разрушается эмаль центральных резцов и бугров шестых зубов, которые формируются до полугода. На 8-9 месяце гипоплазия может затронуть боковые резцы и клыки. Впоследствии, когда зубы уже сформировались, патология охватывает и другие участки без какой-либо четкой системы. Причинами гипоплазии в более старшем возрасте могут стать хронические заболевания и несбалансированное питание, дефицит в организме железа и переизбыток фтора, нарушение фосфорного обмена и травмы зачатков зубов.

Классификация гипоплазии

В зависимости от степени выраженности различают две формы – системную и местную.

  • Системная (СГЭ) обусловлена нарушениями в период внутриутробного развития и проявляется появлением меловых пятен на вестибулярной поверхности симметричных зубов. Эмаль даже на пораженном участке сохраняет свою гладкость и блеск, а само пятно также не меняет форму и цвет. Патология может затрагивать несколько зубов, а в запущенных случаях – и весь зубной ряд.

В зависимости от характера поражения системная гипоплазия классифицируется на пятнистую, ямочную, бороздчатую и чашеобразную. При первой форме эмаль меняет цвет, при второй появляются горизонтально расположенные ямки, при третьей образуются борозды с одной или двумя стенками, а при четвертой – чашеобразные углубления. Существуют и такие разновидности, как конусообразные зубы Пфлюгера с неразвитыми буграми, бочкообразные зубы Гетчинсона – передние резцы с углублением в виде полумесяц у режущего края и зубы Фурнье, аналогичные второй форме, но без выемки-полумесяца.

  • Местная гипоплазия (МГЭ) относится к приобретенным патологиям и развивается на постоянных зубах из-за механической травмы их зачатков или проникновения инфекции. Как правило, затрагиваются один-два зуба. Характерными клиническими проявлениями являются множественные точечные углубления и белесые или желто-коричневые пятна – преимущественно на премолярях.

Лечение гипоплазии

При наличии неглубоких поражений и одиночных пятен лечение обычно не проводится, так как это может еще больше повредить эмаль. В этом случае нужно заняться профилактикой кариеса и соблюдать правила гигиены полости рта. Из методов лечения используют шлифовку поврежденной области с последующей реминерализацией. Если пятна или точки расположены на видимой поверхности, то данный косметический дефект можно устранить пломбированием. При запущенных стадиях возможна только реставрация с помощью виниров или протезирование металлокерамическими коронками.

В зависимости от степени окрашивания и повреждения эмали лечение может включать в себя профессиональную чистку зубов, реминерализацию эмали и использование фторлака. Для устранения эстетических дефектов на более поздних стадиях проводятся процедуры отбеливания и реставрации (виниры, коронки). Для лечения крапчатости также может применять такой метод, как сошлифовывание пигментированных слоев эмали с ее восстановлением посредством пломбирования. Профилактика крапчатых зубов эндемической или неэндемической формы предполагает контроль содержания фтора в потребляемой воде и нормализацию питания.

Запишитесь на прием к врачу, заполнив онлайн форму