Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48

Корень зуба и имплантация

Корень – очень важная часть зуба. Мы, чаще всего, говоря «зубы», подразумеваем их коронки, поскольку они видны во рту. О корнях задумываемся реже (видимо, потому, что они скрыты от наших глаз); хотя корни составляют большую часть (почти две трети) длины зуба. Очень важно понимать и функциональное значение зубного корня. Итак, поговорим о корнях зубов. Прежде всего, рассмотрим натуральные зубные корни, после перейдём к их искусственным аналогам, именуемым имплантатами.

Начнём наш разговор со строения корня

• Корень – часть зуба ниже шейки, расположенная в альвеоле (углублении кости челюсти). Корень окружён периодонтом (периодонтальной связкой), благодаря чему зуб надёжно удерживается на своём месте.

• «Строительной основой» корня зуба является дентин, покрытый цементом, который защищает внутреннюю ткань от негативных воздействий.

• Место, где корень сужается (с противоположной от коронки стороны), называется верхушкой корня.

Здесь расположено апикальное отверстие. Это своего рода вход в корневой канал; а канал – это часть зуба, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Каналы сообщаются с пульпарной камерой.

Количество каналов не обязательно соответствует количеству корней. Канал может раздваиваться, например, в районе пульпы или апекса (верхней части зуба).
Количество каналов и их состояние определяется во время рентгенодиагностики.

Количество корней зубов различно и зависит от расположения и функционального назначения зуба. По одному корню имеют резцы и клыки (корни клыков, кстати, отличаются наибольшей длиной). Количество корней премоляров варьируется: один или два (что свойственно строению первых верхних премоляров). У моляров могут быть два корня, либо три (на верхней челюсти).

Встречается ошибочное мнение, что полноценные корни есть только у «второго комплекта» зубов (то есть – у так называемых постоянных); а для молочных зубов – корни, как будто, менее важны. Это заблуждение. Вероятно, это мнение связано с резорбцией корней молочных зубов. Однако, у молочных зубов корни настоящие, полноценные (которые, кстати, в силу широких каналов весьма уязвимы к воздействию инфекции); и от их здоровья зависит здоровье корней постоянных зубов.

Итак, подходим к функциональной составляющей корней зубов. Её можно выразить довольно просто: основная задача зубного корня – удерживать зуб.

Иными словами, корень – это естественная опора зуба. Когда зуб утрачивается, именно здесь находится множество проблем (даже в случае протезирования):

• Съёмные протезы, в силу особенности конструкции, опираются на десну, которая не рассчитана на нагрузки, создаваемые при жевании.

• Мостовидные конструкции закреплены на опорных зубах, соответственно «подвешенная» часть протеза не имеет собственного «якоря».
Кость челюсти «призвана» удерживать зуб и принимать жевательные нагрузки, и это можно назвать «системным механизмом»: не имея корня, чтобы укрывать его, не получая нагрузки, костная ткань убывает. Со временем из-за этого ослабляются соседние зубы.

Решением проблем такого рода стала имплантация. Как протез является искусственным аналогом коронок зуба, так имплантат представляет собой искусственный корень. Имплантат вживляется в костную ткань (благодаря чему останавливается процесс её убывания), становясь основой для дальнейшего протезирования. Таким образом, протезирование, совмещённое с имплантацией, даёт наиболее точный, с физиологической точки зрения, результат.