Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48

Бюгельное протезирование и его особенности

В современной стоматологии бюгельное протезирование набирает популярность. Метод заключается в установке съемного протеза, представляющего собой конструкцию в виде металлической дуги (в переводе с немецкого бюгель –дуга), опирающейся на десну. На каркасе крепятся пластмассовые десны с одним или несколькими искусственными зубами.

Опорными зубами могут служить натуральные зубы или имплантаты (искусственные зубы). Благодаря данной конструкции нагрузка при жевании распределяется равномерно на десны, нёбо, альвеолярные отростки, части челюсти. Эта особенность строения минимизирует вероятность поломки протеза.
Устанавливать съемные протезы стоматологи рекомендуют, когда у пациента есть какие-либо противопоказания к установке имплантатов, коронок или мостиков или же на дорогостоящие протезы недостаточно средств. Обязательное условие для установки – наличие нескольких опорных зубов.

Показания к установке следующие:

— восстановление одного или ряда зубов;
— скрытие дефекта на зубах при улыбке;
— при патологической стираемости зубов, при неправильном прикусе;
— при лечении пародонтологических заболеваний.

Отличительной особенностью такого вида протезов является особая система фиксации, которая бывает:

— На кламмерах (крючках), приваренных к металлическому каркасу конструкции. Крючки охватывают опорный зуб, но не ухудшают состояние эмали. Недостаток классического бюгеля – во время еды или при разговоре бюгельный протез виден окружающим. Выбирая квадротти – протез, также фиксирующий при помощи кламмеров, но отличается тем, что для каркаса используется ацеталь, покрытый пластмассой. Он стоит дороже, но сохраняет естественный внешний вид зубов. Шинирующий протез отличается от классического тем, что кламмеры удерживают вдобавок шатающиеся зубы (в связи с заболеванием пародонта).
— Замковая система — протез фиксируется плотно и неподвижно, жевательная нагрузка приходится на опорные зубы, на которые одеты коронки, благодаря чему крепления совершенно невидны постороннему глазу. Одна часть замка располагается внутри зуба, вторая — в корне или на опорном зубе.
— С помощью телескопических коронок — сложная и дорогостоящая конструкция. В основе 2 телескопические коронки: одеваясь одна в другую, коронки создают надежную конструкцию.

Бюгельные протезы можно не снимать на время сна, они не закрывают верхнее небо, не вызывают неудобств, процесс адаптации к таким конструкциям проходит быстро, к тому же они прочные и легкие, поэтому их можно по праву назвать эффективной и доступной альтернативой утраченному зубу.