Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48

ПОЧЕМУ ИМПЛАНТАЦИЯ ЛУЧШЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ?

В этой статье мы хотим рассказать об очевидных положительных моментах, почему вариант имплантирования зубов — лучшая альтернатива другим видам протезирования. Приведём объективные положительные и отрицательные стороны для сравнения протезирования на имплантах и протезирования в классическом понимании.

При отсутствии серьёзных противопоказаний к имплантации зубов, этот метод восстановления утраченного зуба (зубов) является лучшим для человека.

Сначала хотим сделать акцент, почему восстановление отсутствующих зубов необходимо и важно не только для сохранения здоровья имеющихся зубов, но и для общего состояния здоровья всего организма человека.

Процессы изменения в костной ткани у каждого человека происходят с разной скоростью, но они непременно происходят, если зуб удалён, а его отсутствие не замещено искусственным имплантатом:

  • Без получения нагрузки в процессе жевания костная ткань без зуба начинает атрофироваться (подвергаться резорбции, рассасываться).
  • Зубы, стоящие рядом с теперь пустым местом, начинают наклоняться и сдвигаться в сторону когда-то стоявшего зуба.
  • Зуб (зубы) на противоположной челюсти (верхней или нижней, в зависимости от того, где удалили зуб) также выдвигаются в сторону пустоты.
  • Имеющиеся зубы начинают испытывать неестественную перегрузку, потому что процесс пережёвывания пищи автоматически перекладывается на них в большем объёме.
  • Если отсутствуют большие группы жевательных зубов, то сильно перегружаются зубы во фронтальном отделе, потому что они природой предназначены для откусывания, а не пережёвывания пищи. Часто это приводит к их расшатыванию и скорой утрате.

Отсутствие даже одной единицы зуба, с течением времени, начинает неизбежно сказываться на изменении прикуса.

Какие неприятные последствия влечёт за собой неправильный прикус?

  • Значительное повышение риска возникновения кариозных процессов.
  • Повышенная стираемость твёрдых тканей зуба – эмали.
  • Начинают возникать заболевания тканей пародонта.
  • При запущенных патологиях, нарушения уже переходят на функции глотания, дыхания.
  • Работа челюстных суставов тоже не остаётся без изменений. Приноравливаясь к процессу жевания в новых условиях (при отсутствующих зубах), челюстные суставы испытывают постоянную перегрузку в следствие функционально неправильных движений. В дальнейшем в челюстных суставах возникают хрусты, боли (от умеренных до сильных) Лечение челюстных суставов — процедура очень сложная. Иногда, произошедшие нарушения в суставах, необратимы.
  • Отсутствует нормальная функция пережёвывания пищи, что, в свою очередь, ведёт к развитию проблем и заболеваний, связанных с органами желудочно-кишечного тракта.
  • При функционально неправильном прикусе часто могут наблюдаться головные боли, боли в шейном отделе позвоночника, в самом позвоночнике.
  • При отсутствии нескольких единиц зубов изменяется дикция, человек может регулярно болезненно прикусывать щёки или язык.

Имплантаты выступают более эффективным видом протезирования с точки зрения физиологичности. Имплант является, хоть и искусственным, но полностью воссоздающим функциональное назначение корня зуба. Он плотно срастается с костной тканью, кость продолжает получать естественную нагрузку, не подвергаясь резорбции.

 

Хотим привести Вам объективную сравнительную таблицу, в которой Вы сможете увидеть и оценить преимущества и недостатки, как имплантации зубов, так и классического протезирования.

 

ИМПЛАНТЫ

ПРОТЕЗЫ (коронки, съемные)

Долговечность. При правильном уходе и регулярных осмотрах у стоматолога, срок службы имплантатов пожизненный, через очень длительный промежуток времени нужна будет замена лишь ортопедической конструкции. Недолговечность. Коронки рекомендованы к замене через 5-7 лет, съёмные протезы служат своим владельцам менее 10 лет, при этом требуется регулярная перебазировка протеза, так как десна под протезом постепенно проседает за счёт убыли кости.
Естественное физиологичное распределение нагрузки на все зубы. Опорные зубы начинают нести колоссальную нагрузку. На остальные зубы также распределяется дополнительная нагрузка отсутствующих зубов.
Соседние зубы не обтачиваются и не затрагиваются. Необходима обточка опорных зубов в случае установки мостовидных протезов, некоторых конструкций бюгельных протезов.
Герметичность ортопедической конструкции (пища и бактерии не проникают в зону коронок и имплантатов). Относительная герметичность конструкции. Со временем нарушается прилегание коронки к зубу, остатки пищи начинают попадать под коронку.
Жевательная функция восстанавливается без ограничений. После полного приживления имплантатов и установки постоянной конструкции, практически нет ограничений в приёме разных видов пищи. Жевательная функция может быть ограничена (в зависимости от вида протеза), рекомендовано воздержание от некоторых видов твёрдой пищи.
В случае полной адентии на верхней челюсти (отсутствие всех зубов) при изготовлении условно-съёмного протеза на имплантах полностью открыто нёбо, нет «лишних» элементов. В случае изготовления полного или частично съёмного протеза на верхнюю челюсть, полностью или частично перекрывается нёбо, что неприятно сказывается на физических и вкусовых ощущениях.
При полной адентии на нижней челюсти при изготовлении условно-съёмного протеза с опорой на имплантаты, надёжная фиксация протеза на креплениях, что полностью исключает его балансировку во рту. При полном отсутствии зубов на нижней челюсти при изготовлении полного съёмного протеза, невозможно достичь стабильной фиксации в полости рта без специальных фиксирующих гелей, кремов.

Высокая стоимость. В сравнении с классическими видами протезирования зубов процесс восстановления зубов на имплантатах имеет значительно большую стоимость.

 

Низкая стоимость. По сравнению с протезированием на имплантах, просто протезирование будет стоить дешевле.

 

Абсолютно естественный натуральный вид протезов на имплантатах. Нет никаких элементов, которые случайно можно увидеть при разговоре и открытом смехе. С некоторыми видами протезов видны элементы конструкции во время улыбки, разговора.
Сохранение костной ткани. После установки имплантат прочно срастается с костной тканью, за счёт чего она продолжает получать нагрузку и питание, не происходит убыли кости. Убыль костной ткани. В области отсутствующих зубов кость не получает нагрузки, происходит её атрофия. В дальнейшем, при планировании имплантации, есть большая вероятность, что потребуется подготовка перед имплантацией по наращиванию костной ткани (костная пластика или синус-лифтинг).
Возможность восстановления единичных дефектов в любом участке челюсти. Невозможность восстановления концевых дефектов путём установки мостовидных протезов (при отсутствии последних зубов челюсти, опора необходима с двух сторон).
Есть противопоказания. Есть ряд серьёзных заболеваний организма, при которых имплантация противопоказана. Некоторые из них являются относительными противопоказаниями, просто требуется предварительная консультация с лечащим врачом и соответствующая подготовка перед операцией имплантации. Нет противопоказаний.

Длительный процесс. Полное восстановление зубов посредством имплантации и протезированием на имплантатах может занимать от 4 месяцев до года, в зависимости от объёма лечения, наличия воспалительных процессов, необходимости предварительной подготовки костной ткани.

 

Быстрые сроки. Протезирование может занимать от 10 дней до 1 месяца, в зависимости от объёма протезируемых зубов, наличия воспалительных процессов, требующих лечения.

 

Необходимость дополнительного обследования перед процедурой имплантации (ряд некоторых несложных анализов).

 

Нет необходимости дополнительного обследования. За исключением, если у пациента есть аллергия на вид материала, из которого будет изготовлен протез, в этом случае подбирается альтернативный материал для изготовления протеза.

Хирургическое вмешательство.

 

Отсутствие хирургической операции.

Полноценное сохранение дикции.

 

С некоторыми видами протезов дикция может сильно ухудшиться.

 

Надёжная фиксация съёмных протезов. На самом деле они являются не совсем съёмными, в привычном понимании, они фиксируются на различных типах креплений на имплантаты. Ненадёжная фиксация съёмных протезов. На верхней челюсти относительная фиксация достигается за счёт «присасывания» протеза к нёбу, на нижней челюсти полный съёмный протез можно зафиксировать только при помощи вспомогательных фиксирующих средств.
Не нужно привыкать. Протезирование на имплантах выполняется настолько органично, функционально и физиологично, что пациенту не требуется время на привыкание, он не испытывает неловкость или неудобство. Привыкание. К некоторым видам протезов требуется привыкание, у кого-то из пациентов это занимает достаточно много времени и причиняет много негативных эмоций.

 

Говоря о прогрессе в области имплантации зубов можно смело сказать, что в последние годы значительно улучшены и методики проведения операций по имплантации зубов, и сами материалы, из которых изготовлены имплантаты. Производители имплантов не останавливаются в процессе совершенствования конструкций для имплантатов. Хирурги — имплантологи также не стоят на месте, постоянно повышают свою квалификацию, овладевают новыми современными знаниями, методиками и техниками по вживлению дентальных имплантатов.

Все специалисты нашего центра обладают колоссальным опытом работы, владеют самыми новыми, современными методиками и технологиями по лечению и восстановлению зубов. Но, несмотря на опыт, знания и умения, наши врачи-специалисты регулярно посещают научно-практические конгрессы, конференции, повышают квалификацию на сертифицированных курсах, в стремлении достичь максимальных познаний и навыков в области своей деятельности, в том числе обмениваясь опытом с зарубежными коллегами.

Приходите в наш стоматологический центр ЭС-ДЕНТ, чтобы получить квалифицированную консультацию и лечение от наших специалистов и узнать ещё больше ответов на вопросы, касающиеся лечения и восстановления зубов.

 

Записаться к имплантологу

 

Почему имплантация лучше протезирования.