Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48

Помощь при существенной потери костной ткани – открытый синуслифтинг

Для установки титанового имплантата необходимы определенный объем и качество кости. Цель имплантации – не просто ввести искусственный «корень» в челюсть, а добиться его нормального функционирования в течение долгого времени. Поэтому, если объем костного ложа менее 4 мм, пациенту предлагают открытый синус-лифтинг. Это инвазивное наращивание кости челюсти.

Что это за операция

Эта хирургическая манипуляция помогает малотравматично (по сравнению с другими методиками) увеличить объем костного массива за счет гайморовой пазухи.

После потери зуба количество кости в этой части верхней челюсти неизбежно уменьшается, в связи с чем устанавливать имплантат скоро будет некуда. В этом случае специалист предлагает пациенту несколько уменьшить объем гайморовой пазухи, чтобы освободить определенную его часть для помещения туда трансплантата или искусственного костного материала.

После восстановления нормального объема кости в это место устанавливают зубной имплантат, для фиксации и вживления которого теперь созданы все условия. Если открытый синус-лифтинг выполняют вместе с введением титанового «корня», то остеоинтеграция и «созревание» подсаженной кости происходят одновременно. Общий период лечения в этом случае значительно сокращается. Но следует понимать, что не всегда есть возможность провести обе манипуляции за один раз.

Этапы выполнения открытого синус-лифтинга

Перед операцией область стоматологического вмешательства обезболивают. Затем:
• Хирург формирует доступ в верхнечелюстную полость. Для этого он с помощью специальных инструментов «выпиливает» в стенке гайморовой пазухи окошко.
• Часть слизистой приподнимается для получения полости необходимого объема. На этой стадии пациента иногда просят глубоко вдохнуть через нос, чтобы проверить целостность шнейдериановой мембраны.
• В освободившуюся полость вводят остеопатический (костный) материал. Его осторожно утрамбовывают, добиваясь отсутствия пустот.
• Затем окно закрывают, рассеченную слизистую зашивают.

После открытого синус-лифтинга следует выждать от 4 месяцев до года, чтобы завершился процесс интеграции (сращения) искусственной костной ткани с собственной.

Для наращивания кости челюсти используют не только синтетические, но и аутогенные (взятые у пациента) материалы. Во втором случае приживление проходит быстрее.

Профилактика осложнений

Эта хирургическая манипуляция в большинстве случаев длится не дольше часа, но на самом деле она достаточно сложна, поэтому проводит ее челюстно-лицевой хирург. Иногда бывают осложнения, избежать которых помогает неукоснительное соблюдение указаний врача.

Для уменьшения отека в первый день рекомендуется прикладывать лед к той щеке, под которой выполнялся открытый синус-лифтинг. Продолжительность холодового компресса – 20 минут, эту процедуру надо сделать несколько раз с перерывами.

Врач может назначить ванночки и аппликации адгезивных паст, которые важно делать в соответствии с рекомендациями. Чтобы нос свободно дышал, прописывают сосудосуживающие капли (нафтизин). Чистить зубы на стороне проведенной операции лучше смоченными в перекиси водорода ватными жгутами.

После выполнения открытого синус-лифтинга назначают также антибиотикотерапию – для профилактики бактериальных осложнений. Препараты помогают защитить ткани от воспаления и ускоряют процессы заживления.

Восстановительный период

В период реабилитации потребуются всего три посещения врача. Во время первого визита он осмотрит ротовую полость, чтобы проверить ход заживления. В следующий раз снимет швы. Спустя месяц понадобится контрольный рентгеновский снимок.

Восстановительный период занимает от 2 до 3 недель. В это время следует:
• избегать интенсивных физических нагрузок,
• отказаться от сауны,
• не выполнять тяжелую домашнюю работу,
• соблюдать осторожность при очищении носовых ходов,
• отказаться от алкоголя и горячей/острой пищи.

Все это создает минимальный дискомфорт, поэтому пациенты переносят реабилитационный период достаточно легко. Правильное поведение после синус-лифтинга и соблюдение всех врачебных рекомендаций помогают избежать осложнений.