Помогаем нашим пациентам
с 2013 года

Режим работы:
ПН-ВС - 9:00 - 21:00

Сиалоаденит

Сиалоаденитом называют воспаление слюнных желез. Это распространенное в стоматологической практике заболевание. Наиболее часто диагностируется у детей и у пожилых людей.

Слюнные железы располагаются в слизистой оболочке ротовой полости и выполняют важные для организма функции. В первую очередь вырабатывают слюну, принимающую активное участие в работе пищеварительной системы. Сиалоаденит приводит к нарушению функций органа и может стать причиной образования в слюнных железах камней и развития заболевания под названием сиалолитиаз.

Причины сиалоаденита

Причины возникновения воспалительного процесса в слюнных железах очень разнообразны. Он может быть обусловлен инфекцией. Встречаются бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, способные вызывать сиалоаденит. В группу риска развития заболевания входят лица, часто подверженные простуде, ангине, конъюнктивиту.

В зависимости от причины развития сиалоадениты подразделяют на две большие группы:

  • бактериальные. Возбудителями считаются анаэробные бактерии, стафилококки и стрептококки;
  • вирусные. Основные возбудители: парамиксовирус, вирус гриппа, цитомегаловирус.

Риск развития воспаления увеличивается при механическом повреждении слюнных желез, проведении на них хирургических процедур, получении травмы полости рта.

Наиболее запущенная и тяжелая форма заболевания – калькулезный сиалоаденит развивается на фоне хронического воспалительного процесса. Точные причины формирования камней в протоках слюнных желез до конца не известны.

Признаки заболевания наблюдаются у людей, страдающих туберкулезом легких, сифилисом, синдромом Шегрена, а также у лиц с ослабленным иммунитетом в силу приема токсичных лекарственных препаратов, неправильного питания, подверженности стрессам, наличия хронических патологий внутренних органов, иммунодефицита.

Симптомы сиалоаденита

Заболевание протекает в острой или хронической форме. При остром сиалоадените отмечаются ярко выраженные симптомы. Это:

  • увеличение воспаленной слюнной железы в размере, ее уплотнение. Уплотнение легко можно принять за опухоль;
  • боль в месте воспаления, усиливающаяся при разговоре, употреблении пищи, в момент открывания и закрывания рта. Боль может быть как слабо выраженной, так и умеренной и сильной. К примеру, боль при сиалоадените поднижнечелюстной слюнной железы может отдавать в область шеи, уха со стороны ее расположения;
  • заложенность носа и/или ушей (в зависимости от того, где располагается воспаленная железа);
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Лимфоузлы при этом не спаяны с окружающей тканью, безболезненны. Уплотнение лимфатических узлов обычно указывает на наличие в организме бактериальной или вирусной инфекции;
  • нарушение слюноотделения, сухость во рту. Данный симптом обусловлен недостаточной функцией воспаленных желез;
  • появление неприятного привкуса во рту;
  • покраснение слизистой оболочки ротовой полости в месте расположения воспаленной железы;
  • выделение гнойного содержимого из протока железы.

Если заболевание носит инфекционный характер, то оно может сопровождаться симптомами общей интоксикации организма: повышением температуры тела, слабостью, отсутствием аппетита, тошнотой, головной болью.

При хроническом сиалоадените симптомов, как правило, не наблюдается. Признаки заболевания появляются только в период его обострения. Обострение воспалительного процесса может возникнуть при чрезмерном стрессе, снижении иммунитета, изменении рациона питания и в случае переезда в другой климатический пояс.

Лечение сиалоаденита

При подозрениях на сиалоаденит необходимо обращаться к специалисту – стоматологу, терапевту, инфекционисту. Врач после осмотра и диагностических мероприятий может отправить пациента на сдачу анализа крови, биопсию слюнной железы. При неясном диагнозе может потребоваться консультация венеролога, хирурга, фтизиатра.

Лечение назначают после установки диагноза и выявления точной причины сиалоаденита. В качестве основных лекарственных препаратов в данном случае применяются противовирусные, противовоспалительные средства, антибиотики. Предпочтительна местная терапия сиалоаденита. Назначенным лекарством обрабатывают ротовую полость по несколько раз в день. Препараты внутрь назначаются при воспалении слюнных желез в том случае, если в ходе диагностики было выявлено какое-либо заболевания, требующего их приема.

В качестве вспомогательной терапии при сиалоадените назначают электрофорез, массаж воспаленной слюнной железы, при сильных болях показаны новокаиновые блокады по Вишневскому.

Образовавшиеся в результате хронического течения заболевания камни в протоках слюнных желез необходимо удалять. Удаление их проводится различными методами.

Удаление (экстирпация) всей слюнной железы показано в случае запущенного воспаления, сопровождающегося нагноением, а также при постоянно возникающем сиалоадените. Отсутствие лечения в целом может привести к развитию осложнений: деформации или отмиранию слюнной железы с последующим распространением воспалительного процесса на окружающие ткани.

Лечение сиалоаденита народными средствами

Народные методы лечения можно использовать на начальной стадии развития заболевания и в качестве его профилактики. Для того чтобы уменьшить проявления сиалоаденита, регулярно полощут ротовую полость теплой водой с добавлением чайной ложки соли и соды. Такой метод терапии полезен при наличии в ротовой полости инфекции.

При обострении хронической формы заболевания больному рекомендуется регулярное обильное питье. В качестве питья можно использовать минеральную воду, чай с лимоном, отвар из сбора трав. Для приготовления отвара подойдут любые травы, обладающие противовоспалительным действием. Нельзя при наличии заболевания употреблять алкоголь.

Не стоит заниматься самолечением, если сиалоаденит сопровождается сильными болями, нагноением слюнных желез и образованием в них камней.

Запишитесь на прием к врачу, заполнив онлайн форму