Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48

Возможно ли восстановить один зуб?

Возьмём предполагаемую проблему: вследствие кариеса либо по каким-то иным причинам у человека зуб подвергся достаточно сильному разрушению. С чего начать решение такой проблемы и какие способы лечения сегодня может предложить врач?

Если сохранилась часть зубной коронки (речь идёт о натуральной коронковой части зуба), то выстраивать стратегию лечения можно с посещения терапевта. Врач оценит, можно ли решить поставленную задачу с помощью композитных материалов (установкой пломбы) или необходимо участие ортопеда. Если зуб разрушен полностью, тогда потребуется протезирование; однако всё равно первым делом можно посетить терапевта, поскольку ортопед, определив оптимальный способ протезирования, направит пациента на предварительное терапевтическое лечение. Так или иначе, если зуб разрушается, значит, проблема имеет уже достаточно серьёзный уровень, и записаться на консультацию надо обязательно: любая отсрочка лечения приведёт только к усугублению ситуации и прогрессированию заболевания.

Теперь посмотрим, что может быть предложено пациенту (будут названы наиболее распространённые способы восстановления одного зуба).

• Пломбу стоматолог-терапевт поставит в том случае, когда в зубе сохранилось достаточное количество здоровых и крепких тканей: врач устранит кариозные поражения и с помощью композитных материалов восстановит форму, функциональность и внешний вид зуба (зубной коронки).

• Если поражение кариесом более серьёзное, чем описанное в предыдущем пункте, тогда потребуется подключение стоматолога-ортопеда и зубных техников.
Пациенту может быть показано протезирование зубными вкладками (данная техника относится к микропротезированию).
По своей сути названные конструкции – это аналог пломбы, но выполнены они из других материалов (керамики), которые прочнее, надёжнее и долговечнее, чем композитные материалы.

• Когда коронковая часть зуба разрушена совсем или настолько сильно, что проблема не может быть решена одним из названных выше способов, тогда ортопед может предложить один из получивших наибольшее распространение видов протезирования: установку искусственной зубной коронки.
Здесь важно состояние оставшегося зубного корня. Если корень достаточно крепкий, врач примет решение «использовать» его для опоры протеза. С помощью штифтовых конструкций (культевых вкладок) будет создана основа для установки коронки; на которую и будет фиксироваться протез.

• Если клиническая ситуация не позволяет применить конструкцию с опорой на корень, тогда «в ход пойдёт» следующий по популярности вид протеза: мостовидный.
Правда, такая методика имеет ряд серьёзных ограничений и недостатков. Наиболее важный из «минусов» – это необходимость обтачивать опорные зубы и тоже покрывать их коронками (особенность конструкции протеза подразумевает наличие не только коронки восстанавливаемого зуба, но и «удерживающих» её коронок).
Высока вероятность того, что врач примет решение об установке «моста» для восстановления одного утраченного зуба в том случае, если покрытие опорных зубов объективно целесообразно с лечебной точки зрения (например, эти зубы достаточно крепки, но уже подвержены кариесу либо содержат поставленные ранее пломбы и так далее).

• Если рядом с утраченным зубом находятся здоровые зубы, у которых в хорошем состоянии сохранилась эмаль, врач предложит иные решения (вместо установки мостовидного протеза).
Одним из таких решений может стать съемный протез. Такое же вариант может быть предложен в тех случаях, когда клиническая ситуация не позволяет прибегнуть к протезированию «мостом».
Современная стоматология может предложить очень надёжные, удобные и эстетичные съёмные протезы для восстановления одного разрушенного зуба.

• Наиболее полным с физиологической точки зрения восстановлением отсутствующего зуба является воссоздание не только коронки, но и корневой части.
Здесь речь идёт об имплантации и последующем протезировании.

Однако самое лучшее: сохранить свои настоящие зубы. Посещайте стоматолога регулярно, чтобы своевременно выявлять и устранять любую угрозу для зубов.