Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48

Вся правда про одноэтапную имплантацию

Одноэтапная и одномоментная имплантация в стоматологии – это разные операции, в связи с чем их не следует путать между собой; хотя, формально, окончательная цель этих действий одна: установка ортопедической конструкции на дентальном имплантате/дентальных имплантатах.

Чтобы разобраться в поднятом в этой статье вопросе, необходимо упомянуть о том, что традиционной («классической») обычно называют общий протокол операции, который выполняется в два этапа:
1. Внедрение имплантата (после чего требуется время для остеоинтеграции).
2. Окончательное восстановление зуба с помощью протеза.

Таким образом, состав всей полученной (итоговой) конструкции состоит из следующих частей:

• Собственно имплантат;
• Абатмент (элемент, связывающий протез и имплантат);
• Протез.

В указанном строении важно наличие абатмента, который фиксируется после того, как кость срастётся со вживлённым «искусственным корнем». К абатменту, как уже понятно, крепится зубной протез; соответственно, это – надкостная часть общей конструкции. В случае применения двухэтапной методики, имплантат не может подвергаться жевательной нагрузке; после внедрения стержня (имплантата) в кость, он закрывается заглушкой, поверх которой будет заживать десна. Только тогда, когда будет успешно реализован процесс остеоинтеграции, десну снова открывают, устанавливают абатмент, снимают слепки для изготовления постоянного протеза, а также фиксируют временный.

Теперь можно подойти к сути одноэтапного метода: установка временного протеза будет произведена сразу после внедрения имплантата. Соответственно, для реализации такой процедуры используются так называемые одноэтапные конструкции (которые уже содержат связующий конструктивный элемент (функцию чего несёт абатмент в «традиционных» конструкциях)).

Планирование операции

Так же, как и в случае проведения «классической» имплантации, составление плана всех предстоящих действий проводится двумя специалистами «в связке»: ортопедом и хирургом-имплантологом. Это необходимо для обеспечения успеха не только установки искусственного корня, но и искусственной коронки (или иного протеза).

Затем проводится подробное исследование и составляется 3D-модель челюстей пациента.

Этапы операционных действий:

• После обезболивания десны, слизистая разрезается, чтобы получить доступ к кости.

• Формируется (высверливается) полость, в которую погружают (ввинчивают) имплантат.

• Устанавливается временный протез и зашивается десна.

• Когда десна заживёт и будет изготовлен постоянный протез, на него будет заменена предыдущая временная конструкция.

Проведение имплантации по одноэтапному методу имеет ряд ограничений.

Наиболее значимые из них:

• Недостаток объёма и плотности костной ткани;

• Отсутствие «соседних» (от места дефекта и, соответственно, операции) крепких зубов (либо искусственных конструкций), благодаря чему можно было бы обеспечить первичную стабилизацию имплантата и временного протеза.

• Наличие заболеваний (снижение иммунных функций), ставящих под сомнение успех операции.

Вкратце о вопросе, который «вскользь» был затронут в самом начале статьи: суть одномоментной имплантации заключается во внедрении имплантата в лунку непосредственно после удаления корня; при этом сама операция (имплантация) может проводиться по одноэтапной или по двухэтапной методике.