Стоматит
Стоматит – довольно распространенное заболевание слизистой оболочки рта, которому обычно подвержены дети в возрасте 5-7 лет. В зависимости от формы проявляется покраснением, отечностью, болезненностью во время приема пищи, появлением язвочек и другими симптомами. В среднем выявляется у 20% населения, хотя в последнее время их число стало расти. Очень часто встречается у беременных женщин из-за изменения гормонального фона. Может быть самостоятельным заболеванием или следствием системных патологий.
Основные причины стоматита
Факторов, провоцирующих стоматит, достаточно много, причем во многих случаях это заболевание вызывают не единичные причины, а целый комплекс.
- Механические травмы. Развитию воспаления способствует травмирование слизистой острыми краями зубов, неудобными ортопедическими конструкциями или твердыми продуктами питания (семечки, чипсы, сухари). В большинстве случаев такие микротравмы проходят бесследно, но иногда могут вызвать стоматит.
- Плохой уход за полостью рта. Отсутствие каждодневного ухода за зубами провоцирует не только стоматит, но и гингивит и другие воспалительные заболевания. Скапливающиеся на зубах мягкие и твердые отложения являются благодатной средой для развития бактерий и микроорганизмов.
- Отдельные средства гигиены. Есть данные, что спровоцировать стоматит могут зубные пасты, в состав которых входит лауриловый сульфат натрия. Это вещество обезвоживает слизистую и делает ее более уязвимость.
- Несбалансированное питание. Замечено, что стоматиту чаще подвержены люди, в рационе которых недостаточно витаминов А, В, С, а также железа и цинка.
- Общее состояние. Вызывать это заболевание могут и такие факторы, как долгие продолжительные стрессы, снижение иммунитета, перенесенные болезни, курение и вредные привычки.
Чтобы получить информацию о ценах и сроках лечения звоните:
или заполните форму обратной связи:
Классификация стоматита
Как и другие заболевания, стоматит может иметь острый или хронический характер. По клиническим проявлениям классифицируется на катаральный, язвенный и афтозный.
Катаральный. Самая распространенная форма, проявляющаяся отечностью, покраснением, болезненностью слизистой и повышенным слюноотделением. Может сопровождаться также кровоточивостью десен, появлением белесоватого налета и неприятным запахом изо рта.
Язвенный. Более тяжелая форма, которая может стать следствием невылеченного катарального стоматита или развиться как самостоятельное заболевание. В этом случае воспаление затрагивает не только поверхностный слой слизистой, но и ее более глубокие слои. В первые дни по симптоматике язвенный стоматит похож на катаральный, но затем повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, появляется слабость и резкая болезненность во время приема пищи.
Афтозный. Для этой формы характерно образование белесых язвочек овальной или округлой формы с красной каймой. Начинается воспаление с общих проявлений (повышение температуры тела, недомогание), после чего появляется выраженная болезненность и язвочки. Лечением афтозной формы должен заниматься только врач, так как это довольно сложный процесс, который не проходит бесследно (на месте заживших язв остаются шрамы).
Существует также аллергический стоматит, который может проявляться в разной форме. Причинами его развития являются в основном лекарственные препараты или продукты питания, вызывающие аллергию. Характеризуется отечностью слизистой, сухостью во рту, жжением и болезненностью во время приема пищи.
Лечение и профилактика стоматита
Основные методы лечения зависят от формы этого заболевания, которую определяет врач-стоматолог во время осмотра. При любой клинической картине обычно назначаются антисептические полоскания, а также лекарственные препараты – в частности, антигистаминные средства, антибиотики, противогрибковые средства. Из общих рекомендаций – исключение из рациона на время лечения острой, горячей и холодной пищи, алкогольных напитков и курения. К основным профилактическим мерам относятся: регулярное удаление зубного камня, тщательная гигиена полости рта, своевременная замена некачественных коронок и сбалансированное питание.