Сверхкомпектные зубы
Сверхкомплектные зубы (гипердонтия) – не очень распространенная зубочелюстная патология, проявляющаяся в избыточном количестве зубов. Как известно, у взрослого человека 32 постоянных зуба, а у ребенка – 20 молочных. При превышении этого количества говорят о сверхкомплектных зубах, причина возникновения которых так до конца и не выявлена. Высказываются мнения, что это атавизм, болезни во время беременности и другие факторы, но однозначной версии об их происхождении нет. Чаще всего появление «лишних зубов» наблюдается во фронтальном отделе зубного ряда – в области резцов и клыков верхней челюсти.
Чтобы получить информацию о ценах и сроках лечения звоните:
или заполните форму обратной связи:
Сверхкомплектные зубы у детей и взрослых
В детском возрасте эту патологию устранить проще, причем для этого не всегда требуется хирургическое вмешательство. У детей челюсть еще окончательно не сформировалась, поэтому сверхкомплектный зуб может «найти» себе место среди других зубов, что существенно не повлияет даже на прикус. Детям более старшего возраста может требоваться ортопедическое лечение, чтобы выровнять зубной ряд и избежать искривления прикуса. Конечно, малыши труднее переносят прорезывание сверхкомплектного зуба, так как это может сопровождаться температурой и ухудшением общего состояния.
Во взрослом возрасте кости челюсти уже сформированы, поэтому «лишние» зубы появляются в нетипичных местах и вызывают скученность. Помимо неэстетичного внешнего вида и неудобства, сверхкомплектные зубы могут постоянно травмировать слизистую и вызывать ее воспаление, мешать нормальному пережевыванию пищи и нарушать дикцию. У взрослых чаще выявляются и ретинированные зубы, так как процесс их прорезывания затрудняется.
Устранение сверхкомплектных зубов
Единственным способом устранения подобной аномалии является удаление лишних зубов и последующее ортодонтическое лечение для восстановления нормального прикуса. В некоторых случаях могут удалить не сверхкомплектный зуб, а здоровый соседний, который расположен менее благоприятно или имеет какие-либо дефекты. Однако такое решение принимается только в том случае, если «лишний» зуб по форме не отличается от остальных и способен полноценно заменить собой удаляемый зуб.
Более сложным случаем являются ретинированные сверхкомплектные зубы, которые спрятаны в десневой или костной ткани. Для их обнаружения выполняется рентгенографический снимок. Сам процесс удаления проходит под анестезией и предполагает отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, удаление зуба целиком или по частям, санация полости, ее заполнение биоактивными материалами и наложение швов. От сложности случая и комплекса необходимых процедур зависит и цена лечения.