Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48 Пн-Вс 9:00-21:00
Закрыть меню

ТЕТРАЦИКЛИНОВЫЕ ЗУБЫ

К одному из заметных дефектов зубной эмали относится ее окрашивание, которое затрагивает не только поверхностный, но и внутренний слой. Оттенок может варьироваться от лимонно-желтого до серого и темно-коричневого, что очень ухудшает внешний вид зубного ряда и вызывает у человека психологический дискомфорт. В таких случаях ставится диагноз тетрациклиновое окрашивание зубов, вызываемое тем, что пациент долгое время принимал антибиотики тетрациклинового ряда. Подобный дефект чаще всего проявляется у беременных женщин и детей, которым назначали эти лекарства.

 

Тетрациклин содержится в препаратах, используемых для лечения кожной сыпи, пневмонии и язв. Стоматологи долгое время не могли определить механизм его воздействия на эмаль зубов. Однако в процессе исследований выяснилось, что проникая в организм человека, он вступает в соединение с кальцием при минерализации. Это приводит к нарушению структуры зубов и глубокому окрашиванию эмали. Данный процесс минерализации происходит в еще не сформировавшихся тканях. Именно поэтому в основную группу риска входят дети до 12 лет и женщины в период беременности.

Чтобы получить информацию о ценах и сроках лечения звоните:

+7 (495) 788-48-84

или заполните форму обратной связи:

 

 

 

Проявления тетрациклинового окрашивания 

Как уже было сказано, основным признаком, позволяющим поставить диагноз тетрациклиновые зубы, является изменение цвета эмали. Обычно оно затрагивает не всю поверхность зубов, а лишь отдельные участки – чаще всего пришеечную часть. При небольших дозах тетрациклина эмаль становится светлее, приобретая лимонный оттенок. Длительное применение тетрациклина в больших дозах окрашивает пришеечную часть зубов в коричневый цвет, а верхнюю – в серый. При постоянном поступлении в организм тетрациклина окрашивание приобретает хаотичный характер: к примеру, цвет одного зуба меняется, а у соседнего остается неизменным.

При значительном накоплении тетрациклина его очень сложно вывести из организма и, соответственно, устранить дефект эмали. Однако опасность заключается в том, что даже двухдневный прием таких препаратов уже вызывает образование тонкой желтой полоски на зубах. Иногда окрашивание проявляется не сразу, а со временем из-за употребления напитков и пищевых продуктов с красителями, воздействия солнечных лучей, аллергических реакций и индивидуальных особенностей организма. Помимо изменения цвета эмали, большие дозы провоцируют неправильное формирование костной структуры. При осмотре тетрациклиновых зубов обнаруживаются также поперечные полосы и истончение эмалевого слоя.

 

 

Диагностика и лечение 

До назначения лечения необходимо убедиться в том, что окрашивание эмали было вызвано именно воздействием препаратов тетрациклиновой группы. Для этого после визуального осмотра стоматолог изучает анамнез пациента и используется УФ-лампы, лучи которых способны высвечивать пораженные тетрациклином участки.

Лечение тетрациклиновых зубов включает в себя применение комплексных мер. В первую очередь проводится профессиональная чистка по удалению зубных отложений. Если имеется кариес, то до этой процедуры зубы необходимо вылечить. Затем выполняется реминерализация, так как тетрациклин ослабляет эмаль. Для этих целей проводят курс процедур с применением препаратов, содержащих фтор, кальций и фосфор. После этого, для закрепления результата, зубы покрываются фторлаком, защищающим эмаль от повреждений и бактерий.

Помимо укрепления эмали, при тетрациклиновом окрашивании зубов необходимо устранить и эстетический дефект. После проведения курса лечения наши стоматологи рекомендуют провести процедуры лазерного или зум-отбеливания либо реставрацию. Если эмаль окрашена достаточно равномерно, то отбеливание будет весьма эффективным и позволит осветлить эмаль на несколько тонов. Может выполняться также внутреннее отбеливание с введением специальных препаратов в полость пульпы. Если окрашивание выраженное, а эмаль повреждена, то в этом случае уже выполняется реставрация с использованием фотокомпозита. При значительных повреждениях устранить дефект позволит только протезирование посредством установки виниров или коронок.