Помогаем нашим пациентам
с 2013 года
Режим работы:
ПН-ВС - 9:00 - 21:00
Безметалловые коронки
- Протезирование зубов в Москве
- Врачи с многолетним стажем
- Только положительные отзывы о лечении
Коронка из диоксида циркония
Диоксид циркония – достаточно новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя материал, который широко применяется в ортопедической стоматологии для протезирования как отдельных зубов, так и более протяженных дефектов на любом участке зубного ряда. Коронки из диоксида циркония на импланты являются оптимальным вариантом несъемного протезирования в соотношении цена/качество/эстетика.

Что такое диоксид циркония
Диоксид циркония стал использоваться в стоматологических целях всего 15 лет назад. Это прозрачный белесый материал, представляющий собой стабилизированное иттрием соединение циркона – минерала солей кремниевой кислоты, и алюминия, что придает высокую прочность на изгиб, жесткость и твердость и позволяет применять при изготовлении зубных протезов с самыми высокими эстетическими показателями. Коронки из диоксида циркония способны выдерживать большие жевательные нагрузки, поэтому подходят для протезирования как фронтальной группы, так и жевательных зубов. При этом внешне неискушенный взгляд не сможет отличить собственные зубы пациента от протезов.
Кроме высокой стойкости и прочности диоксид циркония еще и абсолютно инертный и биосовместимый материал, поэтому мягкие ткани полости рта на него никак не реагируют. А это значит, что после фиксации протеза не наблюдается рецессии десны и других нежелательных явлений, которые характерны для конструкций, например, из металлокерамики.
Особенности
Базис коронки из диоксида циркония обладает цветом, в точности соответствующим цвету собственных зубов пациента. Помимо этого для него характерна высокая светопропускающая способность, за счет чего обеспечивается практически идеальная цветопередача. Все это в совокупности обеспечивает естественность и эстетичность протезируемого участка.
Зубные коронки из диоксида циркония в Москве в клинике SDent ставятся и в случаях, когда у пациента имеется непереносимость металлов, что является противопоказанием для установки металлокерамических конструкций. Диоксид циркония – гипоаллергенный неметаллический материал, поэтому на него отсутствует реакция мягких тканей. К тому же, безметалловые изделия не вызывают явлений гальваноза, что является еще одним их достоинством.
Выгодное отличие от металлокерамических конструкций — низкая теплопроводность и малая толщина коронки диоксида циркония, что позволяет минимально обтачивать и использовать под протезирование живые зубы, а это, согласитесь, весомый аргумент при выборе вида протеза.
Проблемы, решаемые с помощью циркониевых коронок

Протезирование изделиями из диоксида циркония – универсальный вариант, т.к. их можно устанавливать на любом участке зубного ряда. Благодаря высокой эстетике они великолепно смотрятся на передних зубах, а за счет высоких прочностных характеристик, такие протезы способны выдерживать большие жевательные нагрузки. Это является одним из главных отличий от цельнокерамических коронок, которые имеют повышенную хрупкость и потому не предназначены для восстановления боковой группы зубов.
Если резюмировать все достоинства коронок из диоксида циркония, то наиболее важными являются:
- Полная биологическая совместимость с тканями полости рта и абсолютная химическая стабильность, что позволяет производить протезирование пациентов, имеющих пародонтальные проблемы.
- Высочайшие эстетические характеристики и физическая прочность, создают условия для установки коронок не только на фронтальных зубах, но и на жевательные зубы, на которые приходится очень большая механическая нагрузка.
- Самые лучшие показатели светопреломления и цветопередачи, возможность «подогнать» внешний вид и форму коронки под собственные зубы пациента позволяют реконструировать зубной ряд наименее заметным образом.
- Возможность сохранить зубы живыми, т.к. толщина основания из диоксида циркония и керамики настолько мала, что врачу достаточно снимать не более 0,4 мм тканей.
Восстановление передних и жевательных зубов

Коронки из диоксида циркония прекрасно подходят для реставрации фронтальной группы зубов. Это обеспечивается за счет максимальной схожести с собственными зубами. Конструкции из этого материала не бликуют на ярком солнце и в ультрафиолете, а цвет передают без искажений. Благодаря отсутствию металлической подложки нет темного ободка возле десны, который портит внешний вид зубного ряда.
При восстановлении жевательных зубов важным критерием является прочность протеза. В отличие от цельнокерамических конструкций изделия из циркона обладают повышенной прочностью и могут применяться для протезирования как отдельных зубов, так и протяженных дефектов (3 — 5 отсутствующих единиц). При этом циркониевые изделия имеют небольшой вес, поэтому адаптация к протезу происходит намного быстрее.
Методика изготовления и виды
Перед тем, как приступить к протезированию, всегда выполняются подготовительные работы опорных зубов. Для этого в них заменяются старые пломбы, устраняется кариес, при необходимости проводится эндодонтическое лечение, проводят лечение десны у пародонтолога. Когда полость рта санирована, переходят к собственно протезированию:
- обтачивание зубов, которые планируется покрыть коронками;
- сканирование причинных зубов внутриротовым сканером CEREC для создания 3D модели, которая обрабатывается специальной компьютерной программой, моделирующей форму и размеры будущих коронок;
- из готовой циркониевой заготовки, изготовленной промышленным методом, вытачивается каркас. Данная технология называется CAD-CAM. Благодаря ей изготовленные коронки плотно «садятся» и максимально соответствуют индивидуальным особенностям зубов пациента;
- обжиг каркаса в печи, что придает ему прочность, сравнимую с металлом;
- следующий этап – ручная обработка коронки. Послойное нанесение керамики сопровождается последовательным обжигом в печи;
- перед последним обжигом коронка окрашивается в требуемый цвет и воссоздается нужный оттенок.
Изготовление коронки из диоксида циркония достаточно долгий и трудоемкий процесс, поэтому на подготовленные зубы пациента на время изготовления конструкции надеваются пластмассовые коронки, которые необходимы для защиты их от чувствительности и попадания инфекции, придания функциональности.
Запишитесь на прием к врачу, заполнив онлайн форму
Только после того, как врач и пациент остаются полностью довольны коронкой (т.е. он соответствует по форме, размерам и цвету), его фиксируют на зубах. С тем, чтобы получилось хорошее сцепление коронки с зубом, ее внутреннюю поверхность вначале протравливают (это образует шероховатости), затем обрабатывают пескоструйным аппаратом, улучшающим склеивающие способности цемента для фиксации протеза, и только после этого изделие фиксируют. Когда цемент схватится, и коронка плотно сидит, приступают к удалению излишков материала, выступаюшего из-под коронки. Завершает процедуру очисткой мягкой щеточкой всех поверхностей зуба от остатков цемента.

Показания к установке
Устанавливать циркониевые коронки можно при следующих состояниях зубов:
- несостоятельность или невозможность установить прямые реставрации на вестибулярной или жевательной поверхности.
- неправильная или некрасивая форма или цвет зубов, особенно входящих в линию улыбки.
- перелом переднего зуба, когда на его место необходимо установить коронку или имплантат с коронкой, по внешним и физико-химическим характеристикам ничем не отличающийся от собственных зубов пациента.
- непереносимость металлов или других компонентов стоматологических материалов, используемых при изготовлении непрямых реставраций.
- повышенные эстетические требования независимо от места их установки.
Противопоказания к установке
Основными противопоказаниями к установке циркониевых коронок являются:
- наличие анкерных штифтов (в процессе подготовки к протезированию их обычно заменяют на стекловолоконные) и металлических культевых вкладок (они подлежат замене на керамические);
- гингивит, пародонтит или другие виды острого воспаления в деснах;
- воспалительные процессы на корнях опорных зубов;
Запишитесь на прием к врачу, заполнив онлайн форму
Плюсы и минусы циркониевых коронок

Изделия на основе диоксида циркония относятся к категории вип-класса, т.к. на сегодняшний день альтернативы им пока еще не придумано. Будь то одиночная коронка или мостовидный протез никто, кроме врача не сможет определить их наличие в полости рта человека.
Чтобы циркониевые конструкции соответствовали предъявляемым к ним требованиям, очень важно соблюсти правильность техники препарирования зубов, что требует большого мастерства врача, а также точность следования технологическому процессу, что в свою очередь налагает на техника повышенные требования. По этой причине цена циркониевых коронок всегда выше, чем металлокерамических протезов. В стоматологии «SDent» стоимость коронки из диоксида циркония составляет от 46000 рублей за одну единицу. Сюда уже включены клинические и лабораторные этапы изготовления изделия, его примерка и фиксация в полости рта.
Несмотря на то, что цена коронки на 1 зуб из диоксида циркония выше, чем аналогичной коронки из металлокерамики, долговечность циркониевой конструкции в разы больше и в среднем составляет 20 лет, в то время как изделия из металлокерамики обычно служат около 10-15 лет.
Великолепная эстетика, полная незаметность в полости рта, отсутствие побочных явлений, характерных для протезов из металлокерамики, возможность протезирования на витальных зубах, максимальная приближенность характеристик к эмали собственных зубов, цветовая стабильность – вот главные достоинства коронок из диоксида циркония.