Помогаем нашим пациентам
с 2013 года

Режим работы:
ПН-ВС - 9:00 - 21:00

Эрозия зубов

Эрозия зубов – это поражение в пришеечной области зубов, которое проявляется в виде овальных углублений более светлого или темного цвета. Чаще всего затрагивает центральные и боковые резцы верхней челюсти, а образуется из-за постепенного истончения эмали и дентина, что может быть вызвано разными причинами.

Факторы, вызывающие эрозию зубов

Нередко развитию эрозии способствуют нарушения в работе щитовидной железы и желудка. При переизбытке гормонов в организме (тиреотоксикозе), при гастрите и токсикозе меняется состав слюны, что влияет на эмаль. При скрежете зубов (бруксизме) на их поверхности появляются продольные трещины, которые также могут спровоцировать убыль твердых тканей. Разрушению зубов и появлению эрозии способствует и неправильное распределение нагрузки при жевании или чрезмерное давление на коронки жесткими щетками. Одним из факторов, способствующих эрозии зубов, является злоупотребление витамином С, содержащимся в пище или лекарственных препаратах.

Проявления эрозии и ее стадии

Данное заболевание относится к категории некариозных и развивается очень медленно. На протяжении долгого времени может визуально не диагностироваться и не вызывать никакого дискомфорта. Однако существуют характерные проявления эрозии зубов, на которые следует обратить внимание.

  • Появление углубления овальной или круглой формы, локализуемого ближе к десне в верхней части зубов (в районе шейки).
  • Изменение окраса пораженной области – он может быть светло-желтым или коричневатым.
  • Повышение чувствительности зуба: обостряется реакция на перепады температур и на механическую чистку щеткой.

В зависимости от размера углубления и степени его выраженности различают три стадии: начальная, средняя и глубокая. На начальной стадии развитие эрозия практически незаметно, так как зуб сохраняет свой первоначальный цвет. О средней стадии можно судить по более заметному углублению и жалобам на чувствительность зубов, особенно во время чистки. При глубокой эрозии пораженная область увеличивается в размерах и меняет цвет.

Диагностика и лечение

На начальной и средней стадии дефект эмали можно определить посредством нанесения на область раствора йода. Если участок окрасился в темно-коричневый цвет, то диагностируется эрозия зубов. На глубокой стадии ее можно обнаружить и визуально, так как углубление становится заметным, а также по жалобам на повышенную чувствительность. При диагностировании эрозии зубов пациентов направляют к гастроэнтерологу и эндокринологу для определения причины ее возникновения.

Если не выявлены патологии в работе щитовидной железы и желудка, то лечение эрозии зубов включает в себя использование аппликаций из таких препаратов, как кальций глюконат и натрий фторид. На сухую поверхность зуба (на пораженную область) следует приложить 3 аппликации из раствора кальция, периодически меняя тампоны, и затем столько же – из натрия фторида. Вся процедура должна длиться 10-15 минут, после чего нужно воздержаться от приема пищи в течение 2 часов. После проведения этих процедур несколько раз следует посетить стоматолога и покрыть зубы фторгелем. Можно также закрыть дефекты световой пломбой или установить виниры, если углубления имеют большие размеры.

Профилактика эрозии зубов

К сожалению, полностью избавиться от появившихся дефектов на зубах можно только посредством установки виниров или пломб. Именно поэтому нужно позаботиться о профилактике, чтобы избежать дальнейших осложнений.

  • Сократить потребление продуктов и напитков с витамином С (цитрусовые, соки).
  • Доводить пищу до комфортной температуры – не употреблять очень горячие блюда и холодные напитки со льдом.
  • Не пользоваться слишком жесткими щетками и не надавливать на зубы при чистке.
  • Не следует часто использовать пасты с отбеливающим эффектом.
  • Воздержаться от курения.
  • Посещать стоматолога раз в полгода для профилактического осмотра.

Запишитесь на прием к врачу, заполнив онлайн форму