Синус-лифтинг

Обязательным требованием для проведения имплантации зубов является достаточный объём костной ткани, в которую устанавливается имплантат. Если кость истончена (высота и толщина составляют менее 7 мм), предварительно проводят операцию открытого синус-лифтинга – костной пластики, наращивания необходимого объёма кости.

Наименование услуги Цена, руб.
Синус-лифтинг открытый 42350

 

Записаться к имплантологу

Что может помешать имплантации зубов?

Дентальная имплантация – это лучший на сегодняшний день способ протезирования как фронтальных, так и жевательных зубов. Имплантат может не только полноценно заменить удаленные зубы, но и стать опорой для ортопедических конструкций (мостов, протезов). Однако для установки имплантата необходим достаточный объем костной ткани, чтобы обеспечить стабильное положение корня и его быстрое приживление. На практике у более половины пациентов в той или иной степени диагностируется атрофия костной ткани. В этом случае при установке имплантата невозможно будет обеспечить его прочную фиксацию и избежать осложнений.

sinuslofting

Дефицит верхнечелюстной кости может наблюдаться из-за индивидуальных особенностей строения челюсти или различных патологий. Но чаще всего истончение кости и уменьшение ее объема происходит из-за отсутствия жевательной нагрузки после потери или удаления зуба. Атрофия костной ткани является относительным противопоказанием к проведению имплантации, поэтому до восполнения ее объема вживление имплантата не проводится. Восполнить дефицит кости на верхней челюсти, восстановив ее высоту и плотность, позволяет провести костнопластическую операцию — синуслифтинг открытый. Во время операции производится восстановление у пациента боковых зубов, так как именно в этой области запас костной ткани невелик.

Что такое синус-лифтинг?

Если нижняя челюсть представляет собой одну сплошную кость, но на верхней имеются полости, заполненные воздухом. Это так называемые гайморовы пазухи, нижняя костная стенка которых расположена над корнями жевательных зубов. Для удержания естественных зубов толщины этой костной стенки достаточно, но для внедрения имплантата часто требуется больший объем костной ткани. Суть операции синуслифтинга заключается в том, что слизистая оболочка дна гайморовой пазухи приподнимается, а в образовавшееся пространство «подсаживается» костный материал. Из-за того что пазуха заполнена воздухом, эта процедура не влечет за собой опасных последствий. Операция синуслифтинга проводится по двум методикам – открытой и закрытой, выбор которой определяет высота и толщина костной ткани верхней челюсти.

otkritiy-sinus-lifting

Виды синус-лифтинга

Закрытый метод является менее травматичным вариантом операции и дает возможность одномоментно проводить наращивание кости и вживление имплантата. Он выполняется только в том случае, если высота костной ткани составляет не менее 7-8 мм. Если на верхней челюсти отсутствует более 2-3 зубов и наблюдается большой дефицит кости, то ее наращивание осуществляется по открытому методу. Таким образом, основным показанием к проведению операции синус-лифтинга является сильная атрофия кости в боковых отделах верхней челюсти, которая бывает вызвана индивидуальными особенностями строения челюсти или длительным отсутствием жевательной нагрузки.

Операция синуслифтинг открытый считается более «прозрачной» и прогнозируемой процедурой, хотя по стоимости обходится дороже, чем закрытый. Это достаточно сложная процедура, выполняемая в несколько этапов.

  1. На первом этапе проводится дооперационное обследование и 3D-планирование лечения. Операция синуслифтинг требует оценки врача как общего состояния здоровья пациента, так и клинического обследования ротовой полости. Выстраивается специальная 3D-модель челюсти. Это позволяет более тщательно подготовиться к процедуре наращивания кости, обследовать наиболее уязвимые участки и минимизировать риск осложнений.
  1. Процесс операции с надрезания лоскута десневой ткани, который расположен над верхним рядом зубов. Отворачивая лоскут, врач обеспечивает доступ к верхнечелюстной пазухе.
  1. Далее при помощи специального сверла в кости просверливается отверстие. В образовавшуюся полость вводится специальный костеобразующий материал – натуральный или синтетический.
  1. После заполнения костным материалом его необходимо плотно утрамбовать, чтобы не возникало пустот. Для защиты от инфицирования и прорастания мягких тканей на поверхность кости накладывается мембрана.
  1. На заключительном этапе операции десна закрывается лоскутом ткани и накладываются швы.
  1. Если высота кости более 4-5 мм и нарощенный объем костной ткани позволяет обеспечить первичную стабилизацию зубного имплантата, то одновременно с открытым синус-лифтингом проводится его установка.
  1. При высоте кости менее 3-4 мм внедрение имплантата возможно только спустя 4-6 месяцев. По истечении этого времени сформируется собственная костная ткань в необходимом объеме, после чего можно будет переходить внедрению имплантата.

Стоматолог-Имплантолог

 

04
Рустам Назимович Аскеров

 

Стаж работы:
Более 10 лет

 

Регалии:

Кандидат медицинских наук, автор и соавтор 11 научных публикаций в медицинской периодической печати, владелец 4 патентов на изобретение.

 

Противопоказания к проведению синус-лифтинга

Как и у любой хирургической операции синуслифтинга, для проведения костной пластики также существуют общие, абсолютные, относительные и местные противопоказания. Если мешающие факторы можно устранить, то это относительные или местные противопоказания, поэтому процедуру можно просто отложить.

Абсолютные и общие противопоказания

  • Заболевания крови и нарушение ее свертываемости
  • Плохая регенерация кости и большие сроки заживления ран
  • Наличие онкологических заболеваний
  • Непереносимость анестезии
  • Тяжелая сердечная недостаточность и постинфарктное состояние
  • Острые патологические процессы
  • Психические заболевания.

Относительные противопоказания

  • Воспалительные процессы в околоносовых пазухах (гайморит, синусит)
  • Полипы в гайморовых пазухах
  • Длительный насморк и ЛОР-заболевания в стадии обострения
  • Заболевания десен и зубов
  • Плохая гигиена полости рта.
  • Интенсивное курение.

Осложнения после синус-лифтинга

Могут наблюдаться как естественные реакции организма на хирургическое вмешательство, так и серьезные осложнения.

  • Отек. Операция синуслифтинг может вызвать повреждение тканей, поэтому отек на лице, появляющийся в первые 2-3 дня, не должен вызывать беспокойства. При благоприятном исходе отек начинает спадать на 3-4 день и спустя пару недель полностью исчезает. Если в течение недели отек не уменьшается, то нужно обратиться к врачу.
  • Боль. Болевые ощущения, заметно обостряющиеся на 2-3 день после операции, также являются естественной реакцией на повреждение тканей. Боль может быть разной интенсивности и продолжительности, и для ее купирования можно принимать назначенные врачом препараты. Острая боль, которая не проходит в течение нескольких дней, может свидетельствовать о воспалительном процессе.
  • Кровотечение и температура. В первые дни возможно кровотечение из области раны и небольшое повышение температуры. При отсутствии осложнений это должно пройти на 4-5 день.
  • Гайморит. К послеоперационным осложнениям относится повреждение мембраны Шнайдера, находящейся в области гайморовых пазух. Это приводит к проникновению инфекции и вызывает гайморит или синусит.
  • Свищ. После операции синуслифтинга на десне иногда образуется свищ, что бывает спровоцировано попаданием инфекции.
  • Попадание внутрь пазухи имплантата. Обычно это происходит из-за неквалифицированных действий врача.
  • Хронический насморк. Из-за повреждения носовой пазухи во время хирургического вмешательства у пациента может развиться хронический ринит.
  • Отторжение костной ткани или имплантата. Довольно редкие осложнения, которые требуют немедленного извлечения материала или импланта.

Как видим, большинство серьезных осложнений связано с неправильными действиями врачей, поэтому очень важно обращаться только к квалифицированным специалистам. В нашем Центре успешно проводятся операции открытого, так закрытого синус-лифтинга с использованием качественных костных материалов и немецких имплантатов. Однако осложнения в послеоперационный период нередко возникают и по причине несоблюдения пациентами рекомендаций, которые дает врач.

Что нельзя делать после синус-лифтинга?

  • В течение первых 2-3 часов после операции синуслифтинга нужно воздержаться от приема пищи, а впоследствии стараться употреблять мягкую теплую еду, чтобы не повредить область раны.
  • В первые дни после операции следует соблюдать осторожность при чихании и кашле.
  • Необходимо также избегать физических нагрузок, особенно активных занятий спортом, плавания и ныряния.
  • Опасны могут быть также переохлаждения и перегрев организма.
  • Следует воздержаться от полетов на самолете, от прыжков в воду, занятия дайвингом и др.
  • Для ухода за полостью рта и быстрого заживления ран рекомендованы ротовые ванночки 3-4 раза в день с использованием антисептических растворов. Полоскание делать не рекомендуется!
  • В течение первых 2-х недель нельзя носить съемные протезы.
  • О других правилах, которые нужно соблюдать в послеоперационный период, вас проинформируют врачи нашей клиники.