Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48 Пн-Вс 9:00-21:00
Закрыть меню

Альвеолит

Альвеолит – это постхирургическое осложнение, которое проявляется в виде воспаления лунки зуба после его удаления. Обычно образовавшаяся лунка закрывается кровяным сгустком, который предохраняет ее от проникновения инфекции. Если этого не происходит, то многократно повышается риск воспаления. Альвеолит диагностируется у  детей старшего возраста и проявляется у 60% взрослых, преимущественно у женщин. В группе риска и больные сахарным диабетом.

 

Явными признаками начавшегося воспаления являются острая боль и долго не затягивающаяся лунка. Непродолжительная боль возможна в течение первых двух дней, так как заканчивается действие анестезии. При нормальном течении послеоперационного периода ранка быстро заживает и не доставляет никакого дискомфорта. Но если на 3-4 день появились тревожные симптомы, то это может свидетельствовать о развитии альвеолита.

 

Чтобы получить информацию о ценах и сроках лечения звоните:

+7 (495) 788-48-84

или заполните форму обратной связи:

 

 

 

Проявления альвеолита

  • Выраженные болевые ощущения. Боль идет по нарастающей и с течением времени охватывает не только лунку, но и область соседних зубов.
  • Появление сероватого налета на лунке вместо сгустка. Возможно выделение гноя.
  • Неприятный запах изо рта и горький привкус.
  • Небольшая припухлость лица и увеличение локальных лимфоузлов.
  • Ухудшение самочувствия и повышение температуры до 38-39ºС.

Причины альвеолита 

  • Воспаление лунки может быть вызвано как неквалифицированным выполнением хирургической процедуры, так и несоблюдением пациентом элементарных правил.
  • Удаление зуба не полностью. При сильно разрушенном зубе есть вероятность того, что в лунке останется осколок.
  • Некачественная обработка лунки и неиспользование антисептических средств, если имело место гнойное воспаление.
  • Сильное травмирование слизистой или костной ткани во время операции.
  • Попадание в лунку зубного камня или налета.
  •  Отсутствие кровяного сгустка из-за принимаемых пациентом лекарств (например, анестетиков) или перенесенных заболеваний. Это возможно и по причине частого полоскания рта сразу после удаления, вследствие чего сгусток вымывается.
  • Употребление горячей, острой и кислой пищи, а также злоупотребление курением и алкоголем в первые дни после удаления.

Классификация альвеолита

По характеру протекания классифицируется на острый («сухая лунка»), который проявляется к конце первой недели и не требуется хирургического вмешательства, и на хронический, диагностируемый на 3-4 неделю. По клиническим проявлением различают 3 основных вида – серозный, гнойный и гипертрофический.

  • Серозный. Развивается на 3-4 день, длится около недели, проявляется болезненностью во время приема пищи и отечностью лунки с отсутствующим (или неполным) кровяным сгустком. На общем состоянии пациента эта форма альвеолита не отражается.
  • Гнойный. Характеризуется постоянной болью во время приема пищи и при открывании рта, отечностью лунки и ее заполнением серой массой. Появляется неприятный запах изо рта и асимметрия лица в области удаленного зуба. При этой форме ухудшается самочувствие и повышается температура (до 38º С).
  • Гипертрофический (хронический гнойный). При хроническом течении общее состояние стабилизируется, но локально выявляется патологическое разрастание мягких тканей в области лунки, выделение гноя и отечность.

 

Лечение альвеолита 

Лечение этого осложнения довольно проблематично, но при квалифицированном подходе оно вполне эффективно. Для начала врач обезболивает пораженное место, вымывает и удаляет из лунки остатки сгустка, пищи, частицы распада тканей и др. Затем полость промывается антисептическими растворами и высушивается,  после чего накладывается повязка или тампон с лекарственным составом. При гнойной форме воспаленные мягкие ткани пропитываются антисептиками и специальными растворами. Помимо очищения лунки, блокады и наложения сменных повязок, врач прописывает также прохождение курса физиотерапии и прием лекарственных препаратов.