Помогаем нашим пациентам
с 2013 года
Режим работы:
ПН-ВС - 9:00 - 21:00
Перелом челюсти
Первый тип чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, что обусловлено как анатомическими особенностями, так и образом жизни. У мужчин сильнее выступает подбородок, поэтому при травмах лица основной удар он принимает на себя. Кроме этого, риск получить перелом челюсти возрастает у тех, кто занимается боксом и единоборствами, увлекается экстремальным досугом или вступает в кулачные разборки. Во время занятий спортом и езде на мотоцикле нужно обязательно использовать защитные средства (шлемы, каппы).
Признаки перелома челюсти
Это патологическое состояние можно определить и визуально по нарушению линейной целостности костей. В зависимости от локализации удара линия излома формируется между малыми коренными зубами, в области клыков или угла челюсти.
Основные признаки:
- Нетипичная подвижность челюсти и ее заметное смещение во рту
- Сильная болезненность, вплоть до шока и головокружений
- Невозможность нормально сомкнуть рот
- Разрыв слизистой, кровоточивость и усиленное слюноотделение
- Отек лица и трудности жевания, глотания и речи.
Виды переломов челюсти
По клиническим проявлениям переломы классифицируются на открытые и закрытые.
– Открытая форма встречается намного чаще и считается очень опасной, так как осколки костей выходят за пределы десны и разрывают мягкие ткани. Фрагменты сломанных костей инфицированы, поэтому без своевременных мер они могут спровоцировать инфекционно-воспалительный очаг.
– При закрытой форме костные осколки не повреждают слизистую, соответственно, эта форма позволяет избежать многих осложнений и проще поддается лечению.
По другим признакам различают следующие виды:
– Перелом без смещения (неполный), который характеризуется образованием щели, но при сохранении нормального соотношения костных фрагментов.
– Перелом со смещением возникает, когда костные осколки смещаются под воздействием внешних и внутренних факторов.
– Оскольчатый перелом встречается нечасто, так как для этого необходим очень мощный точечный удар (например, металлическим инструментом). В этом случае образуется множество костных осколков, смещенных в той или иной степени.
Диагностика перелома челюсти
Самым простым способом диагностики переломов, помимо визуального осмотра, является рентгенография, позволяющая определить линию излома и его локализацию. Следующий метод – ортопантомография с получением панорамного снимка всей зубочелюстной системы. Он дает возможность не только выявить количество переломов костей и степень их выраженности, но и повреждения височно-челюстного сустава или зубных рядов. Наиболее точную информацию о клинической картине дает метод компьютерной томографии. Данный способ диагностики обычно показан при обнаружении нескольких переломов, в том числе с повреждением зубов, и при подозрении на переломы соседних костей.
Первая помощь и лечение
Заниматься самолечением при переломах категорически нельзя, но вы можете оказать доврачебную помощь пострадавшему для облегчения общего состояния. Нужно зафиксировать и обездвижить челюсть, дать обезболивающее и остановить кровотечение при его наличии. Иногда возникает необходимость в сердечно-легочной реанимации, так как из-за перелома могут закупориться верхние дыхательные пути. Однако эти мероприятия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца) должны проводиться при наличии определенного опыта. Если человек находится в бессознательном состоянии, то незамедлительно вызывайте скорую.
В большинстве случаев прибегают к оперативному лечению переломов челюсти (остеосинтезу). Может выполняться наружный, внутрикостный, накостный или чрескостный остеосинтез. Например, при наружном через костные фрагменты вводятся специальные спицы, а при накостном на место перелома накладывается металлическая пластинка, закрепляемая винтами. Наиболее распространенным методом лечения переломов считается именно наложение накостных пластин, что уменьшает травматизм мягких тканей и позволяет зафиксировать осколки. В реабилитационный период больному назначают антибиотики, общеукрепляющие препараты и физиопроцедуры, а также рекомендуют щадящий режим и коррекцию рациона.