Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48

Основным фактором, обеспечивающим долгосрочный успех операции по имплантации, является состояние костной ткани, в которую устанавливается имплантат.  Для этого лечащий стоматолог должен осмотреть челюсть пациента, чтобы убедиться, что количества костной ткани в области запланированной имплантации достаточно по высоте и ширине.

Имплантлологу также нужно убедиться, что место для имплантата достаточно далеко от соседних анатомических структур, а костная ткань свободна от патологий.

Диагностика состояния костной ткани проводится в два этапа.

Первый этап будет включать обычные методы обследования: визуализация, пальпация (осмотр, прикосновение).

На втором этапе будет использоваться рентгеновское обследование.

Какой тип рентгеновских снимков потребуется?

Для того, чтобы объективно оценить, достаточно ли костной ткани по высоте и ширине для установки имплантата, ориентируясь на долгосрочный результат лечения, требуется трехмерное изображение — КТ («компьютерная томография»). Этот тип визуализации является самым современным и предоставляет существенно больше информации о точном соотношении между исследуемыми объектами и ориентирами.

На основании проведенного обследования имплантолог принимает решение о возможности проведения операции имплантации.

Операция имплантации

Шаг 1 — Анестезия.

Установка имплантата — это хирургическая процедура. Для проведения операции имплантации используется местный анестетик и в некоторых случаях, возможно, седация.

Более подробно о седации на данной странице

Местной анестезия  обычно является достаточной для проведения процедуры имплантации.

 

Местная анестезия администрируется путем инъекции. Этот тот же метод, который используется для обезболивания при лечении и удалении зубов.

Седация — блокирование эмоционального возбуждения, пациент находится в состоянии поверхностного сна, может реагировать, отвечать на вопросы, но при этом не испытывает негативного, волнительного эмоционального состояния и в физическом отношении расслаблен и не устает от однообразного положения тела.(обезболивание при сохранении сознания).

Для пациентов, у которых есть повышенное беспокойство по поводу предлагаемой им операции, может быть принято решение использовать технику седации во время процедуры, чтобы они были более расслабленными. Для этого на процедуру приглашают анестезиолога, который вводит препарат внутривенно и ведет наблюдение пациента на протяжении всей процедуры. (Использование местного анестетика по-прежнему необходимо.)

Шаг 2 — Доступ к челюстной кости.

В качестве начального хирургического шага имплантологу необходимо получить доступ к кости в области, где будет размещен имплантат.

Для этого есть два способа. В первом используется скальпель, и производятся надрезы в ткани десны. С использованием ручного инструмента распатера имплантолог «отслаивает» десну от кости челюсти, оголяет место предполагаемой имплантации.

Существует также менее инвазивный способ доступа к кости челюсти.

В тех случаях, когда нет сомнений о состоянии костной ткани и десны в области, где будет размещен имплантат, существует возможность, что имплантолог может получить доступ к челюстной кости через небольшой круговой разрез, а не путем отслоения десны.

Эта методика включает в себя использование круглого тканевого пуансона (ещё одно название мукотом), который вырезает и удаляет небольшой круглый участок ткани десны, немного больше по диаметру, чем запланированный имплантат.

Через это отверстие выполняется процедура — сверление кости и размещение имплантата.

Преимущество использования этого процесса состоит в том, что он уменьшает количество хирургических травм во время процедуры.

Шаг 3 – Создание пилотного отверстия для установки имплантата.

В качестве отправной точки для этого процесса имплантолог сначала использует прецензионное сверло, чтобы сделать небольшое отверстие в самой твердой, внешней части кости челюсти, которое обеспечит уверенную центровку пилотного сверла.

Пилотное сверло — это стоматологическое сверло малого диаметра, которое, как следует из названия, используется для создания отверстия, которое послужит как направляющее для других сверл, большего диаметра, используемых позже.

При создании пилотного отверстия имплантолог может использовать специальное приспособление — хирургический шаблон. Это приспособление изготавливается до операции с использованием гипсовых слепков ротовой полости пациента. Хирургический шаблон позволяет с высокой точностью центрировать и ориентировать пилотное отверстие.

Пилотное отверстие создается глубиной от одной трети до половины общей длины, необходимой для дентального имплантата.

Шаг 4 — Оценка начальной ориентации пилотного отверстия.

Как только начальная часть пилотного отверстия готова, имплантолог вставляет в нее установочный штифт (это делается не всегда, необходимость этой процедуры определяет доктор), который дает врачу возможность проверить ориентацию создаваемого отверстия. Так как отверстие менее глубоко и меньше по диаметру, чем требуется для имплантата, любые неточности исправляются на данном этапе.

Шаг 5 — Завершение пилотного отверстия.

После внесения любых необходимых изменений стоматолог возобновит сверление, чтобы достичь полной глубины, необходимой для установки имплантата.

Шаг 6 — Окончательная проверка пилотного отверстия для имплантата.

Имплантолог, при необходимости, снова вставляет установочный штифт в завершенное контрольное отверстие. Это дает возможность подтвердить, что ориентация и позиционирование верно и что глубина отверстия достаточна для длины запланированного имплантата.

В некоторых случаях позиционирование зубного имплантата может быть близким к анатомически важным структурам (нервы, кровеносные сосуды, соседние зубы). В таких случаях имплантологу может понадобиться сделать рентген участка имплантата, в то время как установочный штифт находится в отверстии, чтобы они могли оценить положение будущего имплантата.

Шаг 7 — Сверление отверстия для имплантата.

Как только пилотное отверстие завершено, имплантолог продолжит процесс сверления, используя набор хирургических сверл, каждое из которых больше предыдущего по диаметру.

В результате последовательного использования сверл с увеличивающимся диаметром, отверстие постепенно будет увеличиваться, пока не станет достаточным для установки запланированного имплантата.

 

Какой размер имплантата будет установлен?

Длина и диаметр выбранного имплантата зависят от количества костной ткани, которое доступно на участке имплантации, так же размер имплантата определяет зуб, вместо которого устанавливается имплантат. На группы жевательных и фронтальных зубов используют имплантаты разного размера, учитывая нагрузку, которую будет нести будущий «заменитель». Как правило, больший имплантат предпочтителен для жевательной группы зубов, так как распределение нагрузки на окружающую кость будут более щадящим. В следствие этого, имплантолог выберет имплантат, размер которого оптимально подходит.

Шаг 8 – Последняя проверка отверстия перед установкой имплантата.

Как только отверстие для имплантата завершено, в него будет вставлен центровочный штифт, чтобы имплантолог мог убедиться, что глубина и ориентация отверстия идеальны.

Шаг 9 – Создание резьбы в отверстии для импланта.

После того как отверстие для имплантата готово, имплантологу необходимо подготовить ложе для имплантата специальными инструментами – остеотомами, в случае плотной костной ткани — для снятия напряжения, в случае рыхлой – для конденсации кости.

По завершении этой процедуры отверстие будет готово для вкручивания имплантата.

Практически все из устанавливаемых имплантатов имеют функцию самонарезания. Их резьба самостоятельно создает канавки в костной ткани при вкручивании.


Шаг 10 — Установка имплантата.

Как только отверстие в костной ткани полностью сформировано, имплантолог приступает непосредственно к установке имплантата. Данная операция может проводиться либо с использованием физиодиспенсера (бормашина со специальным адаптером), либо вручную, с применением  малогабаритного динамометрического ключа.

 

 

 

 


Шаг 11 – Наложение швов.

Сначала на имплантат ставится заглушка, изолирующая его внутреннюю часть от полости рта. Затем поверх имплантата и заглушки закрывается ранее отслоенная десна и накладываются хирургические швы, чтобы удержать десну на месте.

Швы обычно снимаются через 10-14 дней, и имплантат остается закрытым на все время остеоинтеграции (приживления).

Время остеоинтеграции (приживления) имплантата для нижней челюсти, как правило, составляет 2-3 месяца и 4-6 для верхней челюсти. Срок приживления на верхней челюсти больше, чем на нижней в связи с тем, что внизу костная ткань более плотная, чем наверху.

Стоматолог может изготовить временную коронку для Вашего имплантата, сразу же после операции имплантации (до того, как произошел процесс остеоинтеграции (вживления)). Эстетические преимущества этого варианта очевидны.

Чтобы это было возможно, имплантат должен обладать хорошей первичной стабильностью. И предполагаемая нагрузка на временную коронку и имплантат должна быть минимальна. В любом случае временная коронка несет, в основном, эстетическую нагрузку. Данную технику в основном используют при одномоментной имплантации и применяют при проведении операции имплантации во фронтальном отделе.

Установка постоянного зубного протеза.

После успешной остеоинтеграции зубного имплантата, стоматолог – ортопед изготовит постоянную конструкцию для установки на имплантат. Это может быть единичная коронка, мостовидный протез, либо другой вид зубного протеза, устанавливаемый на несколько имплантатов.