Москва, ул. Профсоюзная 31, строение 1 +7 495 788 48 84 +7 968 556 84 48

Возможность протезирования молочных зубов

В силу особенностей строения, молочные зубы очень уязвимы. В связи с этим любой патологический процесс развивается быстро, что может привести к ранней потере зуба.

Стоматологи постоянно повторяют о том, что к молочным зубам нельзя относиться просто как к «временному комплекту», хотя фактически молочные зубы действительно являются временными. Однако пока ребёнок «носит» этот «временный комплект», у него формируется зубочелюстной аппарат, который будет вполне постоянным. Отсюда вывод: любые проблемы со здоровьем молочных зубов могут негативно сказаться на состоянии зубов постоянных.

Поэтому запоминаем основное правило: если молочный зуб разрушен или преждевременно утрачен, и врач считает, что его надо восстановить, это значит, что действительно надо пройти процедуру восстановления зуба, не полагаясь на то, что молочный зуб и так рано или поздно выпал бы.

Существует также мнение, что решение проблем с молочными зубами связано с установкой пломб; и, надо признать, если ребёнок регулярно показывается врачу, то кариес удаётся вылечивать уже на ранних стадиях. Однако, нередки случаи, когда ситуация такова, что требуется протезирование.

Давайте посмотрим, почему может потребоваться протезирование молочных зубов:

• Работа по установке зубного протеза сложнее и занимает больше времени, чем работа с пломбой. Поэтому, разумеется, терапевтическое лечение предпочтительней; но если зуб разрушен сильно, то пломба может не спасти ситуацию, и тогда потребуется ставить протез.

Кстати, это правило в равной степени актуально и для «взрослых» постоянных зубов.

• Если зуб утрачен полностью, оставшиеся зубы вынуждены восполнять эту утрату, принимая нагрузку на себя. Однако зубной аппарат ребёнка, как уже упоминалось выше, весьма уязвим и не рассчитан на повышение нагрузки. Более того, стоит упомянуть, что весь «молочный комплект» состоит только лишь из двадцати зубов.

• Помимо зубочелюстной системы, у ребёнка в процессе становления находится и речевой аппарат. Утрата зуба приводит к сложностям в правильной постановке языка относительно зубов, что может повлиять на развитие дефектов речи.

• В случае утраты зуба, соседние зубы смещаются в сторону образовавшейся пустоты (этот процесс характерен и для постоянных зубов, но в случае с молочными зубами он сильнее выражен). Такое смещение препятствует нормальному формированию постоянных зубов.

• Потеря молочных зубов может отрицательно сказаться на формировании прикуса.

• Бывают случаи, когда требуется удаление зуба (например, из-за воспаления надкостницы); или зуб сильно расшатан вследствие развившегося периодонтита. В этих обстоятельствах также потребуется протезирование.

• Зуб может быть разрушен какой-либо травмой, тогда его тоже надо восстанавливать (может быть показана установка протеза).

Конструкции, применяемые для протезирования молочных зубов, делятся на те же «взрослые» категории: съёмные и несъёмные. Функционально, а также по принципу установки эти протезы аналогичны ортопедическим конструкциям, применяемым во «взрослой стоматологии».

Наиболее распространено применение искусственных зубных коронок. Для изготовления коронок, замещающих утраченный молочный зуб, часто используют металлы или пластик (такие коронки легче, менее затратны; при этом достаточно надёжны, чтобы выдержать необходимый срок службы). Разумеется, эти материалы отвечают всем требованиям современной детской стоматологии.
Также распространено применение «мостов» и пластиночных конструкций.

Кстати, когда у ребёнка разрушился (или был удалён) зуб, стоит помнить и о таком нюансе: ребёнок может испытывать психологический дискомфорт от наличия дефекта в зубном ряду, что тоже важно для решения в пользу своевременного протезирования.

Как вывод можно сказать следующее: регулярное посещение ребёнком стоматолога позволит предотвращать развитие зубных заболеваний на самых ранних стадиях, но если врач говорит о необходимости протезирования, следовательно надо протезировать.