Помогаем нашим пациентам
с 2013 года

Режим работы:
ПН-ВС - 9:00 - 21:00

Сиалоз

Сиалозом (сиаладенозом) называют невоспалительное заболевание слюнных желез, которое носит дистрофический характер и проявляется нарушением их выделительных или секреторных функций. Чаще всего диагностируется у мужчин и женщин среднего возраста. Из всех заболеваний слюнных желез на сиалоз приходится около 10%. Механизм его развития до конца неясен, но данное заболевание может быть вызвано физиологическими или патологическими причинами.

Это, в частности, резкие гормональные изменения, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, болезни пищеварительного тракта, некоторые виды аллергии и неврологические факторы. В соответствии с этим различают такие виды сиалоза, как эндокринный, нейрогенный, аллергический и алиментарный, связанный с нарушением питания.

Как проявляется сиалоз?

Обычно поражаются околоушные слюнные железы, но заболевание может затронуть также поднижнечелюстные или подъязычные. Это не сопровождается болью, дискомфортом и даже увеличением локальных лимфоузлов, поэтому многие пациенты просто не замечают никаких изменений. При сиалозе ярко выраженных клинических проявлений нет, но его можно определить по некоторые признакам.

– Первым и наиболее характерным из них является припухлость в районе пораженной железы, которая может периодически возникать и исчезать спустя 2-3 дня. Это не сопровождается болезненными ощущениями, поэтому больные не придают этому значения и нередко связывают с простудами. Если припухлости появляются с определенной регулярностью и повторяется более 15-20 раз в год, то это уже свидетельствует о сиалозе.

– Недостаточное слюноотделение, вызывающее сухость во рту, – еще один характерный признак сиаладеноза, так как пораженные железы не выделяют слюну в нужном объеме. Слюна прозрачная, но при некоторых формах этого заболевания она приобретает солоноватый привкус, а иногда становится вязкой и мутной.

– Припухлость лица также может являться проявлением заболевания слюнных желез.  Процесс чаще всего двусторонний, но если они увеличены только с одной стороны, то становится заметной асимметрия лица.

В зависимости от состояния желез определяют III стадии: I) начальная – изменения незаметны, так как железы не увеличены; II) клинические изменения – незначительное увеличение больших желез, которое определяется только при пальпации; III) поздняя – существенное увеличение в размерах, заметное как при осмотре, так и при пальпации. При большой припухлости железы имеют гладкую поверхность и уплотнения, а при незначительной кожа на них собирается в складки.

Диагностика и лечение сиалоза

Заболевание определяется по жалобам пациента на недостаток слюны или припухлости, а также на основе осмотра, пальпации и проведения диагностического исследования. Назначается УЗИ слюнных желез и сиалография – рентгенологический метод, позволяющий обнаружить расширение или сужение выводных протоков. Как и в случае с повышенным слюноотделением (птиализмом), до назначения лечения нужно выявить основную причину этого заболевания, поэтому больного могут направить к эндокринологу, гастроэнтерологу или неврологу.

Помимо лечения патологии, которая и спровоцировала сиалоз, для нормализации функции желез назначаются витамин Е и препараты, усиливающие слюноотделение, а также внутривенное введение лекарственных растворов (гемодез, реополиглюкин). Проводятся курсы новокаиновых блокад, лазеротерапия и физиотерапевтические процедуры. В запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству – частичному удалению слюнной железы или ее выводного протока.

Запишитесь на прием к врачу, заполнив онлайн форму