Операция костной пластики — синус-лифтинг.

В этой статье мы поможем Вам разобраться в таких вопросах, как:

  1. Что имеют в виду специалисты под определением синус-лифтинг?
  2. При каких условиях сохранения своей костной ткани применяется данный вид лечения.
  3. Синус-лифтинг – противопоказания.
  4. Синус-лифтинг – разные методики.
  5. Синус-лифтинг – ориентировочная актуальная цена (Москва 2018 г.)

Когда встаёт вопрос о возмещении зубов взамен утраченных, по тем или иным причинам, то пациенту предлагается рациональное протезирование, как правило, рекомендовано установить необходимое количество имплантатов, с последующим протезированием с опорой на них.

Операция имплантации проходит идеально и протезирование на них делается в короткие сроки при условии сохранения костной ткани в области устанавливаемых имплантатов. Но такие идеальные условия встречаются редко. Особенно часто наблюдается дефицит костной ткани после длительного периода отсутствия зуба. Кость не получала естественной нагрузки в процессе жевания долгое время и произошла резорбция (рассасывание) кости.

При такой ситуации неизбежна подсадка кости в места, куда планируется установка имплантатов. Операция по подсадке кости называется костная пластика. На верхней челюсти есть сложность в установке имплантатов, если граница гайморовой пазухи (слева или справа) находится очень близко к своей костной ткани (в которую планируется устанавливать имплантат).

Синус-лифтинг — операция, в процессе которой поднимают дно гайморовой пазухи и помещают в образовавшуюся полость достаточный объём костного материала, куда в последствии устанавливают имплантат (или имплантаты).

Синус-лифтинг. В каких ситуациях применяют?

В области определённых зубов верхней челюсти слева и справа расположены гайморовы пазухи. Это полости, имеющие слизистую оболочку. В идеале они должны быть нормальных размеров. Но, в силу различных заболеваний или с возрастом, размеры гайморовых пазух могут измениться в сторону увеличения. Нижняя часть слизистой оболочки пазухи расположена очень близко по отношению к корням зубов. Когда удаляют зубы в этой области, то очень часто это, с течением времени, приводит к тому, что нижняя граница пазухи опускается и для имплантата совершенно не остаётся необходимой кости. Именно в этих случаях применяется разновидность костной пластики — синус-лифтинг.

Синус-лифтинг: методики.

  • Открытый синус-лифтинг
  • Закрытый синус-лифтинг

Выбор той или иной методики определяется тем, насколько присутствует дефицит нужного пространства для планируемой имплантации. Определяется размер имплантата, который нужен в данном отделе челюсти, чтобы избежать перегрузки. После этого врачу становится понятным какой объём костной ткани необходимо добавить для успешной имплантации.

Говоря простым языком: если костную ткань по высоте нужно сделать больше до 4 миллиметров, то здесь можно применять процедуру закрытого синус-лифтинга, если необходимо увеличение по высоте кости от 5 миллиметров и больше, то без процедуры открытого синус-лифтинга не обойтись.

Операция открытого синус-лифтинга.




Проведение операции открытого синус-лифтинга сложнее и процесс более тяжёлый с точки зрения переносимости пациентами в сравнении с процедурой закрытого синус-лифтинга. Но, при условии проведения процедуры опытным врачом, она даёт возможность достичь желаемого результата по объёму нужной кости (в среднем эти показатели характеризуются отметками 8-9 миллиметров).

В каких ситуациях врач рекомендует проведение открытого синус-лифтинга:

  • Когда в области отсутствующих зубов (близко к нижней границе гайморовой пазухи) врач планирует установку больше двух имплантатов
  • Когда нужно увеличить объём кости по высоте на 5 миллиметров и больше
  • Есть меньше 4 миллиметров сохранённой кости

Процесс самой операции открытого синус-лифтинга может отличаться по принципу, в какой момент устанавливаются имплантаты (одновременно или с отсрочкой по времени).

Как правило, открытый синус-лифтинг подразумевает отсроченную имплантацию (после операции должно пройти от четырёх до шести месяце). Но бывают моменты, когда установка имплантата возможна одномоментно в процессе операции.

Немного опишем, как проходит операция по поднятию дна гайморовой пазухи.

Стоматолог-Имплантолог

 

04
Рустам Назимович Аскеров

 

Стаж работы:
Более 10 лет

 

Регалии:

Кандидат медицинских наук, автор и соавтор 11 научных публикаций в медицинской периодической печати, владелец 4 патентов на изобретение.

 

В полости рта врач выполняет разрез слизистой с внешней стороны со щёчной стороны верхней челюсти. Этот лоскут специалист отслаивает от кости с целью получить доступ к слизистой, которой окружена гайморова пазуха. Проводить такую процедуру необходимо предельно осторожно, чтобы не произошло травмирования слизистой оболочки гайморовой пазухи. В образованное пространство врач помещает костный материал, который будет замещать тот необходимый дефицит кости для установки имплантата. После того, как необходимое пространство заполнено костным материалом, на поверхность врач кладёт специальную мембрану, функция которой заключается в том, чтобы не было риска инфекции в месте проведённой операции. На ранее отслоенный лоскут внешней слизистой накладываются швы, врач обязательно назначит курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Рекомендации по приёму назначенных лекарств пациент должен соблюдать очень строго.

Как мы уже говорили ранее, проведение открытого синус-лифтинга возможно и с одномоментной имплантацией. Этот метод для пациента хорош тем, что не требует выжидания 6 месяцев для установки имплантатов. Но есть и минус данного метода. Он заключается в том, что процент нежелательных осложнений несколько больше (они могут произойти в послеоперационный период, а также и в момент самой операции).

Операция проводится точно так же, отличие лишь в том, что в момент создания пространства и поднятия дна гайморовой пазухи в костной ткани, врач сразу устанавливает имплантат (или имплантаты) и после данной процедуры сразу происходит подсадка костного материала.

Возможные осложнения операции открытого синус-лифтига.

Большим риском проведения операции по этой методике считается травмирование (перфорация) слизистой оболочки гайморовой пазухи. Если такой разрыв случается в процессе операции, появляется риск возникновения кровотечения в течение операции, неизбежность перенести операцию на некоторый временной период. Если закончить операцию и оставить костный материал с перфорированной оболочкой гайморовой пазухи, высока вероятность попадания помещённого материала в полость, что приводит к нагноению и воспалительному процессу.

К сожалению, травмирование оболочки гайморовой пазухи встречается довольно часто. Прежде чем планировать операцию синус-лифтинга, хирург-имплантолог обязательно проводит предварительную диагностику при помощи компьютерной томограммы, на этом трёхмерном снимке врач может оценить размеры слизистой, которая окружает пазуху (насколько она тонкая и т.д.)

Перфорация оболочки гайморовой пазухи может произойти на разных этапах операции: в момент получения доступа к самой слизистой и в процессе её перемещения (поднятия). В современной стоматологии, оборудованной самым современным оборудованием, возможен минимальный риск возникновения данного осложнения в процессе операции при помощи использования пьезоэлектрического наконечника. За счёт инновационного алмазного покрытия, он позволяет сделать риск перфорации минимальным, так как насадка с таким покрытием действует по принципу вибрации, а не вращения, это технически позволяет провести остеотомию максимально атравматично.

Что делать, если произошла перфорация слизистой гайморовой пазухи?

Эта ситуация поправима разными способами. Есть специальная саморассасывающая коллагеновая мембрана, которую возможно наложить на место перфорации. Возможно также произвести ушивание перфорированной области. Но и после применения этих средств, специалист, оценивая сложность ситуации, определяет дальнейшие действия: продолжает запланированные манипуляции по костной пластике или назначает на повторный синус-лифтинг через четыре-шесть месяцев.

Возможные осложнения синус-лифтинга:

  • В течение операции:

— повреждение корня рядом расположенного зуба;

— попадание искусственного костного материал в полость гайморовой пазухи;

— кровотечение;

— занесение инфекции в гайморову пазуху.

Часто из всего перечисленного встречается кровотечение, всё остальное случается крайне редко.

  • В постоперационный период:

— появление гайморита, переходящего в хроническую форму;

— рассасывание (резорбция, неприживление искусственной кости).

Есть группа людей, подразделяемая по факту наличия определённых заболеваний, которые (заболевания), в свою очередь, могут быть относительным препятствием для проведения операции синус-лифтинга. Ориентируясь на состояние здоровья, могут возникнуть некоторые сложности, как в момент самой операции, также и в постоперационный период времени. В большей степени тщательную предварительную диагностику перед хирургическим вмешательством врач проводит с пациентами, у которых наблюдаются следующие отклонения здоровья:

— проблемы свертываемости крови;

— пациенты, которые принимают препараты, уменьшающие свёртываемость крови;

— тип сахарного диабета, который является неконтролируемым;

— проблемы, связанные с эндокринной системой;

— сердечные отклонения здоровья;

— пациенты, злоупотребляющие табакокурением.

У этих групп пациентов довольно большая вероятность появления осложнений или неприживления подсаживаемой костной ткани.

Операция закрытого синус-лифтинга.

 

Синус-лифтинг по этой методике отличается от открытого синус-лифтинга своей атравматичностью (операция отмечается меньшими травмами), пациенты легче переносят эту операцию. Часто процедуру закрытого синуса лифтинга совмещают с одновременным вживлением имплантата (имплантатов).

Закрытый синус лифтинг применяют:

  • Для имплантата необходимо добавить костную ткань по высоте в относительно малом количестве (до четырёх миллиметров);
  • Высота своей кости сохранилась в размере не меньше полсантиметра (5мм);
  • Когда в обозначенном сегменте вживляют одномоментно с синус лифтингом не больше двух имплантатов.

Описание проведения закрытого синус лифтинга.

Имплантолог прежде всего готовит ложе для имплантата (имплантатов) соответствующей глубины. В этот момент специалисту важно не повредить слизистую гайморовой. Далее приподнимается нижняя граница оболочки, которая окружает гайморову пазуху и в образованное пространство врач помещает материал, состоящий из искусственной кости, смешанной с костным материалом, взятым у самого человека. Отличные результаты даёт смесь из искусственного материала Bio-Oss и мелкой костной стружки, которую врач берёт у пациента из определённых мест в полости рта. После всех этих манипуляций проводится установка имплантата (имплантатов), в месте проводимой операции накладываются швы.

Во сколько обойдётся процедура синус лифтинга?

Точную цену, конечно же, сможет назвать только врач на этапе обследования и планирования даты операции. На разницу в стоимости влияют множество разных факторов: уровень клиники, квалификация специалиста, цена на материалы в разных стоматологиях также отличается. Стоимость операции со всеми сопутствующими материалами доктор должен Вам озвучить до начала операции, чтобы потом не было недоразумений. По возможности, имеет смысл до начала процедуры попросить выдать на руки предварительный подписанный план лечения на операцию. Если цена и изменится в процессе (в хирургическом лечении это абсолютно нормальная ситуация, порой невозможно предусмотреть всё в точности), то разница составит незначительную сумму.

  • Синус лифтинг открытый – ориентируйтесь на минимальную сумму от 45 000 рублей.
  • Синус лифтинг закрытый – его стоимость будет обозначаться от 25 000 рублей.

Прежде чем идти на такую непростую процедуру, рекомендуем Вам внимательно изучить клинику (репутацию и т.д.), специалиста (его уровень квалификации и т.д.). Нельзя ориентироваться на такую операцию из соображений дешевизны процедуры и экономии. Помните, что, прежде всего, Вы доверяете своё здоровье.

Откуда берётся необходимая кость для подсадки с синус лифтингом?

Есть такое понятие «аутокость» — это костная ткань человека, её хирург берёт у пациента в процессе операции с определённых участков внутри рта, специальным инструментом как бы соскребая тонкую и мелкую стружку. Данный «собственный» материал пациента смешивается с биоматериалом Bio-oss – это материал из костных тканей животных (бычья кость). При проведении различных исследований в этой области, доказано, что этот состав (также и самостоятельное применение Bio-Oss) благоприятно влияет на регенерацию клеток. Использование только своих костных клеток в данном случае недостаточно в силу того, что требуется довольно большой объём костного материала.

Резюме.

Открытый синус лифтинг считается наиболее травматичным методом восстановления дифицита костной ткани. Гематомные образования, довольно сильные болевые ощущения, отёки мягких тканей на лице – все эти симптомы, как правило, присутствуют в постоперационный период как минимум три-пять дней, могут продолжаться и дольше (здесь есть прямая зависимость от того, как будет реагировать организм пациента).

Синус лифтинг по закрытой методике отличается меньшей травматичностью. По статистике процент того, что в процессе операции или в период после неё будут какие-то отклонения от нормы, значительно ниже, если сравнивать его с методикой открытого синуса.

На чём пациенту необходимо заострить внимание, планируя данный вид хирургического вмешательства?

Ещё раз сделаем акцент: первое, что нужно изучить с особой тщательностью – это уровень клиники и специалиста. Челюстно-лицевые хирурги, работающие в стационарах, прекрасно справляются с этими видами оперирования и в клиниках без условий стационарного пребывания.

Важно понимать, что вероятные ухудшения состояния происходят в течение первых трёх-четырёх дней постоперационного периода. Если что-то пойдёт не так, Вам нужно иметь уверенность в том, что врач-хирург будет работать в стоматологии ежедневно. Постарайтесь узнать у своего хирурга-имплантолога, не собирается ли он в ближайшее время в отпуск, командировку, когда его не будет в клинике и планируйте операцию минимум за 2 недели до его отъезда. Что касается планируемых мероприятий пациента (командировки, встречи, отпуск, торжества, занятия спортом и т.д.), важно посоветоваться с врачом до назначения даты операции, какие будут ограничения после операции, чего нельзя будет делать, сколько продлится период постоперационной адаптации, можно ли будет пользоваться авиатранспортом и через какое время. Все эти важные моменты нужно спланировать заранее.

Альтернатива синус лифтингу.

Базальная имплантация.

В некоторых случаях возможно применение базальных имплантатов (как при частичном, так и при полном отсутствии зубов). Их устройство и сама методика их установки позволяет установить их таким образом, что можно обойти гайморовы пазухи, не задевая их.

Протезирование по методике All-on-4.

Если зубы отсутствуют совсем, и мы говорим о несъёмном протезировании с опорой на имплантаты (также при условном съёмном протезировании можно обойтись без синус лифтинга). Стоматолог-ортопед и хирург-имплантолог могут определить позиции имплантатов, которые будут установлены в те зоны челюсти, где костной ткани достаточно.